ЕАЭС должен подготовить общие рынки электроэнергии и газа к 2025 году — Путин в Ереване

© Sputnik / Asatur YesayantsПрезидент России Владимир Путин во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн
Президент России Владимир Путин во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В ходе своего выступления на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, российский лидер затронул ряд жизненно важных для развития интеграционного объединения вопросов.

ЕРЕВАН, 1 окт — Sputnik. Страны Евразийского союза должны подготовить базу для общего рынка электроэнергии и углеводородов к 2025 году. Об этом заявил президент России Владимир Путин на расширенном заседании Высшего Евразийского экономического совета, проходящего в Ереване.

В ближайшее время должно вступить в силу соглашение по созданию электроэнергетического рынка ЕАЭС, добавил он. Для этого, в первую очередь, нужно завершить унификацию законодательства в сфере поставки и транспортировки газа.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян во время расширенного заседания Высшего Евразийского Экономического Совета (1 октября 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Пашинян обозначил "болевые точки" ЕАЭС

Внимание нужно уделить и облегчению процедур для перемещения товаров и оказания услуг на евразийском пространстве. В числе приоритетов необходимо указать концепцию по формированию общего финансового рынка ЕАЭС, предусматривающую универсальные правила предоставления банковских и страховых услуг, операций с ценными бумагами.

В области торговли Евразийская экономическая комиссия получит дополнительные полномочия по прослеживаемости импортных товаров на рынке ЕАЭС, чему помогут новые цифровые технологии.

Еще одна цифровая платформа – это стандартизированная система поиска вакансий. Как только она начнет действовать, граждане ЕАЭС получат доступ к информации о вакансиях во всех государствах Союза.

Говоря о международном сотрудничестве, Путин отметил важность укрепления сотрудничества с заинтересованными зарубежными партнерами. В этой связи он поприветствовал гостей саммита ЕАЭС - президента Молдовы Игоря Додона, президента Ирана Хасана Роухани и премьер-министра Сингапура Ли Сянь Луна.

Саммит ЕАЭС в Ереване имеет особое значение — Пашинян>>

Он подчеркнул, что соглашение о свободной торговле с Сингапуром, которое будет подписано сегодня, создаст благоприятные условия для наращивания торговли и углубления сотрудничества в самых разных сферах. Сингапур - надежный и устойчивый партнер, с быстро развивающейся экономикой и хорошим административным регулированием, отметил российский лидер.

Кроме того, в конце октября вступит в силу соглашение о временной свободной торговле между ЕАЭС и Ираном, которое предусматривает снижение тарифов и отмену процедурных ограничений, мешающих товарным потокам.

"А вообще, география контактов Союза постоянно расширяется. Переговоры о сотрудничестве идут с 13 странами и более чем 20 международными организациями", - заявил Путин.

В частности, успешно завершились переговоры с Сербией, ведутся переговоры с Израилем и Египтом, а вскоре стартуют и с Индией - страной с колоссальным рынком, занимающей одно из первых мест в мире по темпам экономического развития.

Новые возможности открываются для сотрудничества с Африкой. 23-24 октября в Сочи, в ходе первого форума Россия – Африка, Евразийская экономическая комиссия намерена подписать меморандум о взаимопонимании с Комиссией Африканского союза.

ЕАЭС уже давно развивает сотрудничество со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и в этой связи важно укрепить сотрудничество с ШОС и АСЕАН.

Заседание Высшего Евразийского экономического совета: что происходит прямо сейчас>>

Наконец, особую роль играет взаимодействие с Китаем, подчеркнул Путин. Пользуясь случаем, он поздравил китайских партнеров с большим праздником - 70-летием создания Китайской Народной Республики.

"Наше скорое соглашение с Китаем станет важным шагом по сопряжению евразийской интеграции с инициативой КНР "Один пояс - один путь", - добавил президент России.

Лента новостей
0