Азербайджано-турецкие хакеры наносят армянам реальный урон: как избежать катастрофы?

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкГлобальная атака вируса-вымогателя
Глобальная атака вируса-вымогателя  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Хакерские атаки на армянское виртуальное пространство, сайты государственных учреждений, а также на частных предпринимателей и отдельных пользователей уже носят постоянный характер. Эксперты рассказали, как бороться с "киберзлом".

ЕРЕВАН, 30 сен — Sputnik. Азербайджано-турецкие хакерские группы начали перманентные атаки на Армению и армянское виртуальное пространство. Об этом в беседе с журналистами заявили представители занимающейся проблемами кибербезопасности команды Civicert-AM - Самвел Мартиросян, Артур Папян и Андраник Варданян.

Глобальная атака вируса-вымогателя  - Sputnik Армения
Азербайджанские хакеры взломали страницы армянских пользователей в Facebook

"Их цель максимально националистическая - нанести как можно большего урона армянам", - сказал эксперт по информационной безопасности Самвел Мартиросян.

Он добавил, что хакеры активно работают в нескольких направлениях, атакуя различными способами армянские сайты и персональные аккаунты. Они нацелены, в основном, на кражу личных данных с помощью манипуляций в соцсетях, повреждение электронных инструментов хозсубъектов или кражу реальных денег посредством фальшивых аккаунтов.

Тем не менее, число атак на сайты в последнее время несколько сократилось в связи с повышенными мерами безопасности с армянской стороны, сказал Мартиросян.

Мартиросян предупреждает о том, что некоторые граждане, в силу наивности и чрезмерной доверчивости, порой сами передают свои данные хакерам, отвечая, например, на поддельные сообщения о выигрыше iPhone, или якобы предупреждении от администрации Facebook о скорой блокировке аккаунта, во избежание которой пользователя просят заполнить специальную форму. У некоторых не возникает даже тени сомнения, что они "общаются" не с представителем Facebook, а с хакерской группой.

"Около 10 000 пользователей Facebook и Instagram подверглись в этом году нападению по национальному признаку. Азербайджанские хакеры крали аккаунт пользователя и использовали его для распространения фейковых новостей в армянском сегменте соцсетей. Таких случаев очень много. Такого рода атаки участились после апрельской войны", — отмечает Самвел Мартиросян.

Переломить сложившуюся ситуацию можно только проделав серьезную работу над повышением уровня интернет-грамотности, а также соответствующими законодательными поправками.

Молодой человек в маске Анонимус - Sputnik Армения
Хакеры из Anonymous опубликовали документы о работе британцев в Армении

Точной статистики по количеству кибератак не существует, однако, по данным Мартиросяна, уже пострадали десятки туристических агентств, кафе и медицинских центров.

Хакеры наносят урон виртуальным инструментам хозсубъектов, загружают криптовирусы, крадут архивы компаний, бухгалтерские файлы, с условием вернуть все это за деньги или отслеживают переписку с внешним партнером и подделывают данные банковских счетов, на которые должны быть перечислены деньги. То есть компании несут ощутимые и реальные потери.

Масштабы кибератак достигли уровня, при котором требуется государственное вмешательство и системный подход. В конце концов, люди должны знать, к кому обращаться за реальной помощью.

Лента новостей
0