Онлайн импровизация: оркестр WCIT сыграет армянскую музыку, сочиненную IT-интеллектом

© Sputnik / Asatur YesayantsСергей Смбатян
Сергей Смбатян - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В рамках форума WCIT-2019 состоится необычный концерт - оркестр из 110 музыкантов из 15 стран выйдет на сцену не зная, что будет играть. Специально для коллектива искусственный интеллект в режиме реального времени сочинит музыку основанную на шараканах.

ЕРЕВАН, 23 сен — Sputnik. Нана Мартиросян. Международный оркестр WCIT, собранный из музыкантов пятнадцати стран, впервые в мире, 6 октября, исполнит произведение, которое сочинит искусственный интеллект в режиме реального времени. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал главный дирижер Государственного симфонического оркестра Армении Сергей Смбатян, который и будет дирижировать этим музыкальным коллективом.

Худрук Молодежного оркестра Сергей Смбатян - Sputnik Армения
Англичанам уже предлагают перенять опыт армян: Смбатян рассказал о мистике в своей работе

Идея создания такого оркестра принадлежит Смбатяну и была реализована при поддержке организаторов WCIT-2019. Музыканты из стран, где раньше проходил форум WCIT, прибудут в Армению уже 29 сентября. Репетиции начнутся 30 сентября.

Это первый мировой опыт, когда вокруг истории форума создается оркестр, который выйдет на сцену не зная, что будет играть. Более того, дирижер и 110 музыкантов настолько уверены в понимании друг друга и слаженности совместных действий, что эксперимент решили усложнить - музыка будет создаваться в режиме реального времени.

Смбатян: помню каждую минуту встречи с Мишелем Леграном>>

" Это будет армянская музыка. Мы нашли алгоритм, который понимает компьютер и создает армянские мотивы. Написанное искусственным интеллектом произведение основано на армянских шараканах - сборнике древних армянских духовных стихов", – подчеркнул он.

Сергей Смбатян. Концертная программа Cartoon Non-Stop - Sputnik Армения
Смбатян: Всеармянский оркестр представит миру всю мощь нашего народа

Смбатян считает, что к подобным экспериментам нужно подходить с осторожностью, однако не стоит их бояться. Подобный опыт никак не заменяет талант композитора искусственным интеллектом, а наоборот, повышает ценз и понимание классической и армянской музыки. Тем более что в репертуар выступления включена всего одна мелодия, созданная искусственно, а все остальные номера вечера - это музыка известных композиторов. В свою очередь в этот день перед зрителями вуступит всемирно известный диджей Армин ван Бюрен.

"Также для форума был придуман собственный гимн - симбиоз гимнов пятнадцати стран, откуда прибудут музыканты", – отметил дирижер.

© Sputnik / Asatur YesayantsСергей Смбатян
Онлайн импровизация: оркестр WCIT сыграет армянскую музыку, сочиненную IT-интеллектом  - Sputnik Армения
Сергей Смбатян

Он считает важным, что именно в Армении, впервые в истории, в программу форума будет добавлен элемент связывающий науку и искусство. По его словам, это послание всем о том, как наша страна в XXI веке позиционирует себя и каким видит свое будущее в технологичной эпохе.

"Символично, что именно Армения задает такой тон, позиционирует себя как современную страну, способную диктовать тенденции и совмещать их с мировой музыкальной классикой", – говорит дирижер.

Сергей Смбатян: создатели "Авроры" посвятили себя делу спасения людей>>

Форум Всемирного конгресса информационных технологий WCIT-2019 в Армении пройдет впервые. Сюда приедут более двух тысяч делегатов из 60 стран. Среди гостей форума также будут всемирно известная звезда реалити-шоу и светская львица Ким Кардашьян, американский бизнесмен и соучредитель сайта Reddit и венчурной компании Initialized Capital Алексис Оганян.

Лента новостей
0