Зарплату учителям в Армении повысили на 10 процентов, а от лже-педагогов хотят избавляться

© Sputnik / Asatur YesayantsШкола
Школа  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вместе с повышением зарплат учителям, министерство образования также намерено установить минимальный предел оплаты труда педагога.

ЕРЕВАН, 5 сен — Sputnik. Зарплата учителей в Армении с 1 сентября повысилась на 10 процентов. Постановление об этом было принято на заседании правительства Армении 5 сентября.

Бывший директор школы им Чехова Александрян Мери Аршавировна - Sputnik Армения
"Я тоже чеховец": Мери Александрян часто снится школа, которой она руководила долгие годы

На эти цели министерство образования, науки, культуры и спорта получит дополнительные 1 млрд 666 млн драмов (3,5 миллиона долларов).

Изначально зарплаты планировалось повысить в будущем году, но, благодаря эффективному сбору налогов, в бюджете появились свободные средства уже в сентябре.

Одновременно с этим министерство работает над тем, чтобы зарплата учителя зависела не только от количества учебных часов, но и от качества его работы, добавил министр Араик Арутюнян.

Сейчас в республике работает 38 тысяч учителей, при 24 тысячах полных ставок. В ряде случаев учителей на работу принимают по необходимости. Например, когда уроков по определенному предмету набирается на полторы ставки и приходится делить их между двумя учителями. Но во многих случаях вместо одного или двух учителей принимают трех-четырех.

"О причинах догадаться нетрудно. Во многих случаях директора или завучи хотят устроить на работу своих родных. Иногда не столько ради заработка, сколько ради того, чтобы они просто не сидели дома. Но, повышая учителям зарплату, нужно подумать, что за учителя заходят в классы, и могут ли они что-либо дать нашим детям", - заявил на заседании премьер-министр Никол Пашинян.

"Умру с мелом в руке": в Армении 100-летний педагог рассекретила эликсир молодости>>

Кроме повышения зарплат, министерство хочет установить минимальную зарплату за одну полную учительскую ставку. Предварительно она определена в 108 тысяч драмов (около 225 долларов).

Лента новостей
0