03:28 22 Января 2021
Прямой эфир
  • USD518.89
  • GBP712.54
  • EUR629.98
  • RUB7.05
Общество
Получить короткую ссылку
135950

Работать не покладая рук, встречать все сложности с высоко поднятой головой и просить у Бога, судьбы или самой жизни единственного — здоровья. Вот правила жизни 100-летнего педагога Мариам Аршаковны Тонян.

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Прожить более 100 лет и оставаться молодой, преподавать и готовиться к предстоящему учебному году, — с этим настроем пришла на свой юбилейный концерт старейший педагог Армении Мариам Тонян.

В ереванской средней школе имени Чайковского, где Тонян преподает предмет "Гармония", устроили вечер, посвященный ее 100-летию. Тонян родилась 29 августа 1919 года и, несмотря на возраст, уже в 83-й раз готовится к новому учебному году.

1 сентября Тонян так же, как и все эти годы, войдет в класс с мелом и книгой в руках, изысканно одетая, в брюках или ярком платье, к которому в тон будут подобраны украшения, а также туфли на каблуках.

"Единственное, что желаю школьникам и вообще каждому — это здоровье и ничего кроме. Ни серебро, ни золото, ни деньги не купят здоровья", - сказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения Тонян.

Она призналась, что всегда для себя просила у судьбы и Бога именно здоровья, и счастлива, что даже в такие годы сохранила ясность ума, до сих пор может работать. Тонян рассказала, что всегда была довольна своей жизнью. По ее мнению, если у человека ноги и руки на месте, значит, все будет хорошо.

"Умру с мелом в руке", - добавила Тонян.

Тонян также рассказала, что с нетерпением ждет начала учебного года и уже готовится к 1 сентября, к новому распорядку дня, к встрече с учениками.

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян вручает Медаль Признательности старейшему педагогу Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян вручает "Медаль Признательности" старейшему педагогу Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

Что касается дня рождения, то Мариам Тонян отметила, что провела замечательное время в кругу родных и даже получила от хозяина ресторана подарок — бутылку отличной выпивки.

Больше, чем бабушка

Внучка Тонян — Лусине Мелик-Вртанесян (Бандурина) — вспоминает, что 1 сентября ее бабушка всегда ждет с нетерпением.

"Она живет школой, обожает свою работу. Один из источников ее молодости — это то, что она до сих преподает, общается с детьми. И в этом году, как и всегда, она с рвением готовится к новому учебному году, для нее работа значит все", - сказала Лусине в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.

Главный совет бабушки, который она будет помнить всегда, — это быть оптимистом, во всем видеть хорошее.

Гости аплодируют старейшему педагогу Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
© Sputnik
Гости аплодируют старейшему педагогу Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

Внук Мариам Тонян — Рубен Оганесян — в свою очередь отметил, что родство с такой особенной женщиной просто обязывает. Он описывает бабушку как сильную личность, человека, способного выдержать любые испытания и не переживать по мелочам.

"Она прожила довольно сложную жизнь. Каждое испытание встречала с гордо выпрямленной спиной. Никто и не догадывался о ее жизненных проблемах", - рассказал Оганесян.

Он отметил, что отца Тонян и ее супруга в сталинскую эпоху назвали "врагами народа", одного сослали в 1937 году, другого — в 1946-м. Когда был сослан муж, Мариам Тонян осталась одна с тремя детьми, без квартиры, в одной комнате.

Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
© Sputnik
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян перед началом мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

Оганесян рассказывает, что у нее было одно платье, которое она стирала каждый вечер и утром, надев его, как новое, заходила с улыбкой в класс, к своим ученикам. Кроме того, сказал он, бабушка — невероятно внимательный человек, верный друг и просто душа компании, с ней никогда не бывает скучно.

"Она не читает нотаций, считает, что у каждого есть право на ошибку, что на ошибках учатся. Бабушка уважает каждого, принимает таким, какой он есть. Она очень строгий педагог, но очень нежная и любящая бабушка. К ней всегда можно прийти и поговорить по душам", - сказал Оганесян.

Оганесян уже 27 лет живет в США. Мариам Аршаковне было 79 лет, когда она поехала увидеться с внуком. Тогда он свозил бабушку на Universal Studios Hollywood. После насыщенного и полного экстрима дня, когда они уже возвращались домой, Мариам Тонян заметила, что внук хочет пойти в один из местных клубов, где играла его любимая группа. Бабушка предложила пойти в клуб вместе: так они до двух ночи слушали блюз.

Оценка государства и студентов

Первое, что Тонян говорит, заходя в класс, это фраза "Вы хорошо отдохнули?" И тут же отвечает на свой вопрос: "Уверена, что нет". Об этом рассказала в беседе с корреспондентом Sрutnik Армения ученица Тонян — Татев Карагезян.

Она отметила, что Тонян — удивительный преподаватель, она всегда разная, несмотря на возраст, всегда женственна и кокетлива.

"Мариам Аршаковна однажды сказала нам, что в жизни нужно заниматься любимым делом и никогда не делать то, что не по душе. Это самый дорогой совет, который мы будем помнить", - призналась Карагезян.

Ранее, 13 июня, президент Армении Армен Саркисян наградил старейшего педагога Армении — 100-летнюю Мариам Тонян — медалью "Благодарность". Старейшему педагогу ее вручил в день юбилея министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян.

Он подчеркнул, что таких поводов бывает мало, и это важный для всех день. Помимо того, что Тонян – любимый преподаватель, так еще и, вопреки возрасту, продолжает принимать участие в учебном процессе, воспитывать новые поколения учеников.

  • Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
    Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Пенсионер рука
    Пенсионер рука
    © Sputnik
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
  • Старейший педагог Армении Мариам Тонян и директор школы имеми Чайковского Мартун Костандян
    Старейший педагог Армении Мариам Тонян и директор школы имеми Чайковского Мартун Костандян
    © Sputnik / Asatur Yesayants
1 / 6
Министр образования, науки, культуры и спорта Араик Арутюнян поздравляет старейшего педагога Армении Мариам Тонян во время мероприятия в ее честь (30 августа 2019). Еревaн

По теме

В Армении зарплаты военнослужащих и учителей повысятся на 10% - премьер
Этого карабахца было не остановить: как учитель Григор Багян стал Героем Советского Союза
Теги:
педагог, учитель, Армения



Главные темы

Орбита Sputnik