Искали документы, а изъяли оружие – адвокат о деле против бывшего министра

© Sputnik / Aram NersesyanЭкстренный брифинг адвоката Гагика Хачатряна Ерема Саркисяна (27 августа 2019). Еревaн
Экстренный брифинг адвоката Гагика Хачатряна Ерема Саркисяна (27 августа 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Экс-министру финансов Армении Гагику Хачатряну незачем скрываться от следствия, убежден его адвокат.

ЕРЕВАН, 27 авг — Sputnik. Задержание экс-министра финансов и бывшего председателя Комитета госдоходов Армении Гагика Хачатряна необоснованно.  Об этом адвокат Хачатряна - Ерем Саркисян, заявил во вторник в беседе с журналистами.

Гагик Хачатрян - Sputnik Армения
Who is mister Хачатрян: что известно об имуществе бывшего армянского "суперминистра"

Ранее во вторник в рамках уголовного дела, возбужденного еще в феврале этого года, были проведены обыски в домах Хачатряна и связанных с ним лиц. Сам экс-министр и его родственник Карен Хачатрян были доставлены в следственный департамент СНБ, а потом – задержаны.

Как отметил адвокат, в ходе обыска из дома экс-министра финансов было изъято законное оружие.

"Во время обысков искали важные для дела документы, но их не нашли. Гагика Хачатряна не подвергали приводу, он добровольно явился", – сказал адвокат.

Как отметил адвокат, согласно материалам дела, речь идет о присвоении десятков миллионов драмов. По версии следствия, была задействована мошенническая схема, согласно которой ряд зарегистрированных сотрудников не выполняли своих обязанностей, но получали зарплату. Это – не единственный эпизод, однако исходя из тактики защиты, адвокат не стал раскрывать других деталей дела. 

Армянские силовики добрались до скандального экс-"суперминистра": но почему сейчас?>>

Саркисян добавил, что экс-глава Минфина уже дал показания. Он подчеркнул, что не считает задержание бывшего министра обоснованным, поскольку Хачатрян сейчас не может повлиять на ход дела по эпизодам 2015-2016 годов. Более того, он также не намерен скрываться от следствия, и по первому же сигналу следственных органов вернулся на родину, не завершив лечение в Германии. 

"Уже шесть месяцев Хачатрян находится под подпиской о невыезде в рамках дела, возбужденного в Специальной следственной службе Армении, и непонятно, почему он теперь должен скрыться. Было бы логичнее и в этот раз применить в его отношении подписку о невыезде", - убежден Саркисян.

Министр финансов Армении Гагик Хачатрян на презентации налоговых реформ (7 мая 2014). Еревaн - Sputnik Армения
Бывший глава Минфина Армении вернул в казну более $1,6 миллиона

Саркисян также сообщил, что у экс-министра серьезные проблемы со здоровьем, в частности, с опорно-двигательной системой, и с 2015 года он периодически проходит  лечение в Германии: его задержание и прекращение лечения могут привести к инвалидности. Адвокат отметил, что все необходимые медицинские документы уже представлены в орган предварительного следствия.

Он подтвердил информацию о том, что задержан также племянник бывшего министра - Карен Хачатрян, в доме которого был проведен обыск. При этом юрист не сообщил, было ли что-либо конфисковано из дома племянника экс-чиновника.

Отметим, что Хачатрян задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по пункту 1 части 3 статьи 179 (присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия) Уголовного кодекса Армении.

Хачатрян был назначен на пост председателя Комитета госдоходов в августе 2008. С 2014-го  до 2016-го года возглавлял Минфин Армении.

Лента новостей
0