Глава Минюста Армении заявил, что власти не пытаются "избавиться" от старого состава КС

© Photo / official site of the President of RAМинистр юстиции Рустам Бадасян во время принятия присяги (15 июля 2019). Еревaн
Министр юстиции Рустам Бадасян во время принятия присяги (15 июля 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Старым судьям КС предлагают вариант: кто уйдет с должности до 31 октября, тому продолжат платить 1600 долларов в месяц "за просто так".

ЕРЕВАН, 15 авг — Sputnik. Новая власть Армении не пытается "избавиться" от старых судей Конституционного суда. Об этом заявил журналистам после заседания правительства министр юстиции Рустам Бадасян, комментируя недавний пакет законопроектов Минюста.

Пресс-конференция Константина Косачева и Армена Ашотяна (13 марта 2018). Ереван - Sputnik Армения
Предлагали компенсацию, но их не выслушали: новые подробности задержания водителя Ашотяна

Ранее министерство юстиции опубликовало проект изменений в законе "О конституционном суде" и в Судебном кодексе. По законопроекту, если с 1 августа по 31 октября 2019 года судьи Конституционного суда Армении пожелают подать в отставку, то независимо от возраста, им будет сохранена действующая зарплата, вплоть до пенсии.

В обществе и прессе появились мнения, что цель законопроекта – "выманить" судей, назначенных при прежней власти, и заменить их на юристов, лояльных новому правительству.

В свою очередь один из членов КС Альвина Гюлумян уже заявила, что не хочет получать деньги, которые она не заработала.

В связи с этим Бадасян подчеркнул, что предложение будет строго добровольным. Если никто из девяти судей КС его не примет, оно не вступит в силу.

"Такая схема не нова, она применяется в разных странах СНГ. Законопроект выставлен на обсуждения, мы ждем конструктивных предложений", — заявил Бадасян.

Финансовая оценка законопроекта, добавил он, будет подготовлена в недалеком будущем.

"Подкуп судей станет миной под государством": страсти вокруг Конституционного суда Армении>>

Напомним, председателем Конституционного суда остается Грайр Товмасян, который при прежней власти был министром юстиции. Недавно судьей КС был избран юрист Ваге Григорян. После избрания он стал заявлять, что Конституционный суд находится в кризисе.

Лента новостей
0