Разорили и забыли: находящийся "в коме" крупнейший химзавод Армении никому не нужен

© Photo : PhotolureЗавод "Наирит"
Завод Наирит - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Производственный комплекс предприятия "Наирит" уже месяц выставлен на торги, но желающих приобрести его как не было, так и нет.

ЕРЕВАН, 18 июл — Sputnik, Арам Гарегинян. На производственный комплекс завода "Наирит" снова не нашлось покупателей. Повторный аукцион, в ереванском суде по вопросам банкротства, завершился безрезультатно.

Суд по делам о банкротстве Армении - Sputnik Армения
Аукцион отложен, "Наирит" не хотят покупать ни целиком, ни по частям — в чем дело

Как сообщил Sputnik Армения управляющий по банкротству завода Карен Асатрян, на этом аукционе была продана очередная часть имущества, но второстепенного. Покупателей основного производственного комплекса вновь не нашлось – ни на первом аукционе, который состоялся 25 июня, ни теперь.

Производственный комплекс завода оценили примерно в 16 миллиардов драмов (около 30 миллионов долларов).

Химический завод "Наирит" был одним из нескольких производителей синтетического каучука на весь Советский Союз. На предприятии работало около 10 тысяч человек. Даже в конце 2000-х здесь было около трех тысяч работников.

Уже более четырех лет завод находится в ведении правительства Армении, но "сосватать" для него инвесторов так и не удалось. Завод начал распродавать имущество, чтобы расплатиться с долгами - в том числе по налогам и по использованному газу. Кроме того, в штате предприятия сейчас несколько десятков сторожей и специалистов. Последние следят за состоянием "спящего" оборудования и определяют его износ.

Пожар на каучуковом заводе Наирит в Ереване - Sputnik Армения
Крупнейший химзавод Армении все-таки "прикончат"? "Наирит" выставлен на аукцион

"Кто-нибудь мне даст деньги, чтобы платить им всем? Никто не даст. А платить должен я - больше некому. А еще нужно расплачиваться по долгам завода – это тоже на мне. Вот и распродаем все, что можем. Но ведь бесконечно так продолжаться не может. Вот такая обстановка. Я представлю ее в правительстве", - говорит управляющий по банкротству завода Карен Асатрян.

В правительство он обратится потому, что почти все кредиторы завода – это государственные организации или предприятия. Они решают, как и когда намерены получить свои долги, а управляющий представляет их интересы и согласовывает с ними, что и как продавать. Процесс по "Наириту" курирует вице-премьер Тигран Авинян.

Управляющий Карен Асатрян подчеркивает: завод распродает не все подряд, а только непроизводственное имущество - автопарк, мебель и прочее. На торги не выставляется ничего из цехов каучука, хлора или кислот.

Увидев, что инвесторы заводом не интересуются, в правительстве разрешили управляющему выставить на торги само производство. Но с одним условием: любой, кто захочет его приобрести, должен будет доказать, что будет на этом оборудовании что-то производить, а не просто сдаст в металлолом и уедет. Все это надо обосновать в бизнес-предложении. Правда, ни одного подобного предложения пока не поступило.

Власти Армении выплатят зарплату работникам завода "Наирит" за три месяца>>

Эти неутешительные результаты управляющий по банкротству хочет представить совету кредиторов. В него входят представители нескольких государственных учреждений. Среди них - Минфин и Комитет госдоходов (то есть налоговая служба), так как у предприятия есть недоплата по налогам. Кроме того, в свое время государство выплатило долги по зарплате заводчанам, а теперь требует у руководства предприятия вернуть эти деньги.

Эти долги собирает предприятие "Наирит-2", которое входит в состав министерства территориального управления и инфраструктур. В совет кредиторов входит и Ереванская ТЭЦ, которой завод не оплатил за тепловую энергию. Единственный частный кредитор - "Газпром Армения", перед которой набрались долги за газ.

Пожар на заводе Наирит - Sputnik Армения
Армяно-китайский завод уже выпускает каучук: Авинян сказал, можно ли возродить "Наирит"

"Наирит", крупнейший химический завод в Армянской ССР, выпускал каучук, хлор, редкие кислоты. После развала СССР смог возобновить работу и действовал до конца 2000-х. После этого государство продало завод "Наирит" холдингу Rhiniovile Property Limited. Компания сразу же взяла кредит у Межгосударственного банка СНГ (представитель банка в Армении, Ваан Мелконян, был бывшим генеральным директором "Наирита"). Компания не только ничего не вложила в предприятие, а вообще остановила производство на нем - в 2010 году.

Правительство никогда не требовало у компании объяснений о неудовлетворительном управлении заводом. Кредит Межгосбанку погашен не был, и завод был объявлен банкротом. После этого Межгосбанк СНГ вернул завод правительству Армении. Не найдя инвесторов, правительство решило начать повторную процедуру банкротства.

Лента новостей
0