Профессор Чарчян рассказал, почему Грузия опережает Армению в деле протезирования суставов

© Sputnik / Asatur YesayantsАрмен Чарчян на пресс-конференции, приуроченной к предстоящей 4-6 июля в Ереване 5-й международной конференции армянских врачей (25 июня 2019). Ереван
Армен Чарчян на пресс-конференции, приуроченной к предстоящей 4-6 июля в Ереване 5-й международной конференции армянских врачей (25 июня 2019). Ереван - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Директор медцентра "Измирлян", профессор Армен Чарчян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал о факторах, вызывающих болезни коленного сустава.
Армен Чарчян рассказал о факторах, вызывающих болезни коленного сустава.

Генетическая предрасположенность, образ жизни, питание, — главные, помимо внешних, факторы, вызывающие заболевания коленного сустава. Об этом директор ереванского медцентра "Измирлян", профессор Армен Чарчян сказал в интервью Sputnik Армения.

"Генетическая предрасположенность, образ жизни, питание, гормональные изменения, интоксикации, хронические травмы, условия работы. Это полифакторное заболевание", - сказал Чарчян.

Он подчеркнул, что в Армении в год проводится от 450 до 500 операций. При этом Армения и Грузия значительно опережают соседей в регионе.

Чарчян: в Армении можно создать центр по обучению травматологов из разных стран>>

Однако у Грузии есть достаточно серьезное преимущество: в отличие от Армении, в соседней стране эти операции подпадают под госзаказ.

"В Грузии полностью стоимость протеза и операции оплачивает государство, в Армении, к сожалению, до последнего времени и стоимость операции, и протеза (протез заменяет больной сустав. - ред.) оплачивал пациент", - сказал Чарчян.

В последние несколько лет ситуация несколько изменилась: расходы на операции для определенных групп лиц — военнослужащих, представителей социально необеспеченных слоев — берет на себя государство, однако сумму за протез по-прежнему вносит пациент.

Если в Армении делают 450-500 операций в год, то в Грузии порядка от 1,5 до 2 тысяч операций.

 

Лента новостей
0