Суд в Швеции отказался от ареста основателя WikiLeaks: Ассанж может помочь следствию

© Sputnik / Джастин Гриффитс-Уилльямс / Перейти в фотобанкМужчина с плакатом в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда (11 апреля 2019). Лондон
Мужчина с плакатом в поддержку основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа у Вестминстерского суда (11 апреля 2019). Лондон - Sputnik Армения
Подписаться на
По словам судьи, сейчас заочный арест Ассанжа "представляется непропорциональной мерой".

ЕРЕВАН, 3 июн — Sputnik. Окружной суд Уппсалы отказал прокуратуре в аресте основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа, которого в Швеции обвиняют в преступлениях на сексуальной почве, передает РИА Новости.

"Одним из оснований прокуратуры для запроса на арест была необходимость продолжать расследование, однако предыдущий ордер на арест был выдан, когда Ассанж находился в посольстве Эквадора, в то время как сейчас он отбывает тюремное заключение в Великобритании", — заявила судья, ведущая процесс.

По ее словам, сейчас заочный арест Ассанжа "представляется непропорциональной мерой".

Как подчеркнул адвокат основателя WikiLeaks Пер Самуэлльссон, его подзащитный может приехать в Швецию, чтобы сотрудничать со следствием, ему нечего скрывать.

"Следующий шаг — поговорить с юристами в Великобритании, возможно, снова поехать в Великобританию и обсудить эту новую ситуацию в деле. Чтобы посмотреть, что мы можем сделать дальше", — добавил Самуэлльссон.

Заседание проходило за закрытыми дверями. Прокурор Ева-Мари Перссон требовала ареста Ассанжа, чтобы запросить его экстрадицию из Великобритании. Она заявила, что расследование будет продолжаться несмотря на решение суда.

Мария Захарова во время еженедельного брифинга (15 марта 2019). Москвa - Sputnik Армения
"А вот это сильно": Захарова прокомментировала информацию о психологических пытках Ассанжа

В апреле Ассанжа задержали по ордеру, выданному в 2012 году за его неявку в суд, а также по требованиям властей Швеции и США. Первого мая его приговорили к 11,5 месяца тюрьмы за нарушение условий выхода под залог. Вскоре после этого прокуратура Швеции возобновила следствие по делу Ассанжа.

Также власти США предъявили Ассанжу новые обвинения в шпионаже и раскрытии секретной информации. Теперь ему грозит до 175 лет лишения свободы. Суду предстоит принять решение по вопросу об экстрадиции журналиста в США. Слушания по этому делу продолжатся 12 июня.

Ассанж стал известен благодаря публикациям, разоблачающим действия США во время военных операций в Афганистане и Ираке, в частности убийство мирных граждан. Кроме того, он опубликовал материалы об условиях содержания в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе.

В 2010 году в Швеции его обвинили в сексуальных домогательствах и изнасиловании. Ассанж отрицал эти обвинения. По его словам, женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием правоохранительных органов.

С 2012-го основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала