"А вот это сильно": Захарова прокомментировала информацию о психологических пытках Ассанжа

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкМария Захарова во время еженедельного брифинга (15 марта 2019). Москвa
Мария Захарова во время еженедельного брифинга (15 марта 2019). Москвa - Sputnik Армения
Подписаться на
Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что необходимо получить объяснения от Лондона по поводу пыток, которым подвергался Джулиан Ассанж.

ЕРЕВАН, 31 мая — Sputnik. Москва ждет официальных объяснений Великобритании относительно обвинений спецдокладчика ООН Нильса Мельцера, который утверждает, что к основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу были применены психологические пытки.

"СМИ: "Симптомы, имеющиеся у основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, свидетельствуют о том, что он несколько лет подвергался психологическим пыткам в Великобритании. Такое мнение высказал специальный докладчик ООН по пыткам Нильс Мельцер в комментарии газете "Таймс"" А вот это сильно. Борцы за свободу и права человека что творят-то. Ждём официальных объяснений Королевства", - написала Захарова.

Отметим, что по информации издания у Ассанжа есть все симптомы после психологической пытки, в частности, хроническая тревожность, стресс и "ярко выраженная психологическая травма".

Джулиан Ассанж получил известность после разоблачительных публикаций, в которых, в частности, говорилось о военных операциях США в Афганистане и Ираке и об условиях содержания в лагере Гуантанамо.

Владимир Познер - Sputnik Армения
"Обвинения в шпионаже негодны": Владимир Познер прокомментировал в Ереване дело Ассанжа

В 2010 году, после того как им заинтересовались американские власти, основатель WikiLeaks приехал в Швецию, где намеревался получить защиту. Впоследствии его обвинили в преступлениях на сексуальной почве. Ассанж отрицал эти обвинения, утверждая, что все происходило по взаимному согласию, а женщины, подавшие на него заявление, действовали из мести и под влиянием полиции.

Шведский суд объявил Ассанжа в международный розыск, после чего его задержали в Лондоне, но затем отпустили под залог. С 2012 года основатель WikiLeaks скрывался в посольстве Эквадора в британской столице.

Однако несколько недель назад Эквадор отказал ему в предоставлении дипломатического убежища из-за "неуважительного и агрессивного поведения" и неоднократных нарушений международных договоров. Одиннадцатого апреля Ассанжа арестовала британская полиция.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала