"Обвинения в шпионаже негодны": Владимир Познер прокомментировал в Ереване дело Ассанжа

© Photo : Anna Givargizyan / provided by "Orakul" publishing houseВладимир Познер
Владимир Познер - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Владимир Познер считает, что лишь мощное движение может предотвратить выдачу Ассанжа США.
США могут оказать очень мощное давление: Познер о выдаче Ассанжа Америке

Известный журналист и телеведущий Владими Познер считает, что важным аспектом в деле основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа являеся то, будут ли его судить как журналиста.

Как объяснил Познер, по американским законам, обвинения в шпионаже не могут быть предъявлены за журналистскую деятельность. Однако поскольку американская сторона, выдвигая обвинения, заявила, что он проходит по делу вне рамок своей профессиональной деятельности, то процесс сильно усложняется, а предполагаемый срок заключения увеличивается.

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж в полицейском автомобиле (11 апреля 2019). Лондон - Sputnik Армения
Джулиан Ассанж войдет в историю как величайший журналист современности — Симоньян

Сам Познер считает Ассанжа в первую очередь журналистом, а выдвинутые Штатами против него обвинения в шпионаже "негодными".

При этом американская сторона заняла совершенно иную позицию.

"Думаю, что его выдадут США, если только не будет мощного движения относительно свободы слова и печати. Сейчас уже это начинается, есть первые выступления, но я не очень оптимистически настроен в этом смысле. Все- таки Штаты могут оказать очень мощное давление",— подчеркнул журналист в Ереване.

Познер также рассказал, что Ассанж еще в 2017 году, когда он брал интервью у Ассанжа, тот знал, как завершится вопрос и прогнозировал свою выдачу США.

Ассанж, обвиненный в Швеции в 2010 году в сексуальных домогательствах и изнасиловании, скрывался с июня 2012 года в посольстве Эквадора, опасаясь экстрадиции в скандинавскую страну. Утром 11 апреля его задержали по ордерам Швеции и США. Суд в Лондоне признал его виновным в нарушении условий выхода под залог. Соединённые Штаты предъявили Джулиану Ассанжу дополнительные обвинения по 17 пунктам. Основателя WikiLeaks обвиняют в незаконной публикации секретных материалов, а также в сговоре с целью компьютерного взлома.

Письмо с извинениями и никакой пощады: суд в Лондоне вынес приговор Ассанжу>>

Лента новостей
0