Бурный спор в армянском оперном театре: коллектив потребует отставки Назени Гарибян

© Sputnik / Laura SarkisianИ.о. министра культуры Назени Гарибян на встрече с артистами Нац.академического театра оперы и балета им. Спандиаряна (29 марта 2019). Еревaн
И.о. министра культуры Назени Гарибян на встрече с артистами Нац.академического театра оперы и балета им. Спандиаряна (29 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Артисты решили предпринять конкретные шаги для решения проблемы руководства Национальным академическим театром оперы и балета им. Спендиаряна.

ЕРЕВАН, 27 мая — Sputnik. Коллектив Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна направит письмо в министерство культуры Армении с просьбой аннулировать итоги выборов председателя совета правления театра. Это решение стало результатом бурного обсуждения, которое состоялось в понедельник в театре.

Константин Орбелян. Первый международный оперный фестиваль в Ереване - Sputnik Армения
Страсти по культуре в Армении: других Орбелянов нет, а вот другая Гарибян найдется?

Ранее уже сообщалось, что 22 мая прошло очередное заседание коллегиального органа театра, в ходе которого исполняющая обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян была избрана председателем совета правления.

В ходе полуторачасовой дискуссии работники театра обвинили в предательстве двух своих коллег – членов совета правления, которые проголосовали за избрание Гарибян.

"Совет правления состоит из 8 человек, двое из них – артисты нашего театра, которых избрали мы. Как так получилось, что состоялись выборы председателя совета правления, а с нами не посоветовались, чтобы узнать и наше мнение? Кроме того, если даже вы считали, что ваш голос не будет решающим, то все равно должны были проголосовать против кандидатуры Гарибян", - сказал дирижер Арутюн Арзуманян, обращаясь к артистам-членам совета правления.

Коллектив Оперного театра категорически против Назени Гарибян: готовится новый бойкот>>

Артист театра и член совета правления Перч Каразян пояснил, что они проголосовали за кандидатуру Гарибян, поскольку она пообещала решить ряд вопросов. По его словам, Гарибян, будучи представителем министерства культуры, может стать связующим звеном между театром и правительством.

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения
Абсурд вокруг Оперы как частный случай "общеочеловечивания": почему надо отстоять Орбеляна

В ответ работники театра заявили, что Гарибян уже сожгла за собой все мосты, и лучше бы ей держаться подальше не только от театра, но и от сферы культуры в целом.

В ходе обсуждения страсти накалились, прозвучали резкие высказывания в адрес артистов – членов совета правления: "Вы продали Орбеляна", "Вы предали театр", "Предатели!".

В свою очередь Каразян заявил, что если о нем так думают, то он откажется от членства в совете правления.

Некоторые работники театра возмутились из-за прозвучавших оскорблений, сказав, что из-за Гарибян их старых друзей называют предателями.

Когда обстановка немного разрядилась, участники обсуждения приступили к принятию конкретных решений.

Руководитель молодежной программы театра Левон Джавадян сообщил, что в ближайшие дни необходимо сделать две вещи: выразить недоверие Гарибян и потребовать ее отставки с поста председателя совета правления театра.

"С артистом так нельзя": Армен Саркисян присоединился к акции в защиту Орбеляна>>

Помимо этого, коллектив должен решить, стоит ли менять двух своих представителей в совете правления (второй член совета правления – артист Сергей Сафарян).

Художественный руководитель Национального академического театра оперы и балета им. Спендиаряна Константин Орбелян - Sputnik Армения
Благодаря истории с моим увольнением, о нашей Опере узнал весь мир — Орбелян

Через два дня в театре состоится премьера спектакля "Путешествие в Реймс" (Дж. Россини), после этого коллектив проведет еще одно собрание, уже без журналистов.

Ранее стало известно, что худрук театра Константин Орбелян подал в суд на премьер-министра Армении Никола Пашиняна и исполняющего обязанности министра культуры Армении Назени Гарибян для выяснения оснований его увольнения с поста директора театра.

Напомним, уже несколько месяцев страсти вокруг оперного театра не утихают. 26 марта Константин Орбелян получил от Минкульта письмо, в котором сообщалось, что он больше не будет занимать должность директора театра. Коллектив театра 1 апреля организовал акцию протеста перед зданием правительства. Артисты встретились с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, представив аргументы в защиту своего директора и худрука, но безрезультатно.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала