Гусев: выпуск в США юбилейной монеты без флага СССР – кощунство и недружественный шаг

© Sputnik / Владимир Трефилов / Перейти в фотобанкДиректор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев
Директор Института стратегического планирования и прогнозирования, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Гусев - Sputnik Армения
Директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев считает выпуск юбилейной монеты с союзниками к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны, на которой отсутствует СССР, недружественным шагом со стороны США.
Гусев о юбилейной монете, выпущенной США: это - кощунство

Выпуск в США юбилейных монет к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны без изображения Советского Союза – это злой умысел и кощунство по отношению к памяти тех, кто погиб в те годы. Об этом директор Института стратегического планирования, доктор политических наук Александр Гусев заявил в эфире радио Sputnik.

Министерство иностранных дел России - Sputnik Армения
Попыток реабилитации нацизма в Армении нет – доклад МИД России

Как передает РИА Новости, американская частная компания Bradford Exchange, специализирующаяся на изготовлении сувенирной продукции, выпустила юбилейную монету с союзниками к 75-летию с момента окончания Второй мировой войны. При этом на монете нет флага СССР.

По словам Гусева, эта ситуация вызывает недоумение, если учесть, что Советский Союз был не просто союзником, а основной ударной силой против фашизма.

"Ну не могут американцы не знать, что основную тяжесть борьбы с фашизмом все-таки взял на себя Советский Союз. Более 27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война", - сказал он.

По его мнению, выпуск подобной монеты – это кощунство по отношению к памяти тех, кто сложили свои головы на полях сражений, в тылу, в блокадном Ленинграде, в осажденном Сталинграде.

Более того, с точки зрения Гусева, это – недружественный шаг США по отношению к России и другим республикам бывшего СССР.

Славные подвиги военачальников-армян: как Сталин поднял тост за адмирала Исакова>>

Отметим, что на одну из сторон новой монеты нанесли символику Второй мировой войны, а также даты главных побед антигитлеровской коалиции.

На другой стороне монеты расположены флаги союзников. Рядом с цветным флагом Соединенных Штатов Америки изображены флаги Франции и Великобритании. А вот флага СССР там нет — хотя антигитлеровская коалиция во время Второй мировой войны состояла из СССР, Великобритании и США.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала