"Мало кому удается уйти" – генпрокурор Армении об экстрадиции Миграна Погосяна

© Sputnik / Aram NersesyanСтолетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)
Столетие Национального Собрания РА (20 сентября 2018)  - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Предоставление Миграну Погосяну политического убежища может приостановить процесс его экстрадиции в Армению.

ЕРЕВАН, 2 мая — Sputnik. Процесс экстрадиции экс-депутата и бывшего начальника Службы принудительного исполнения судебных актов Армении Миграна Погосяна продолжается, но в случае предоставления ему политического убежища он прекратится. Об этом заявил генеральный прокурор Армении Артур Давтян в беседе с журналистами.

Депутат от фракции РПА Мигран Погосян на внеочередном заседании НС (28 августа 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Предоставлять убежище или нет – право России: Зейналян об экстрадиции Миграна Погосяна

Ранее в СМИ появилась информация о том, что Погосян, который в Армении проходит в качестве обвиняемого по делу о присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, подал заявление о предоставлении ему политического убежища в России.

Давтян заметил, что процесс предоставления убежища является конфиденциальным и у любого лица, находящегося в процессе экстрадиции есть право просить его. При этом он подчеркнул, что до получения ответа на запрос о предоставлении политического убежища человек не может быть экстрадирован. По его словам, попытки уклониться от правосудия делают многие, но мало кому это удается. В целом, напомнил Давтян, процедура экстрадиции может затянуться даже на год.

Генпрокурор не согласился с утверждением журналистов о том, что правоохранители медлят до тех пор, пока предполагаемые преступники покидают пределы страны, а после безуспешно разыскивают их.

"Правоохранительные органы действуют, согласно закону и в случае наличия правовых оснований", - заявил Давтян.

Напомним, бывший глава СПИСА и экс-депутат парламента Армении Мигран Погосян проходит в качестве обвиняемого по делу о присвоении и растрате государственных средств в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением. Следствие представило в суд общей юрисдикции ходатайство о применении ареста в качестве меры пресечения. Суд удовлетворил ходатайство и объявил экс-депутата в розыск. 18 апреля, в ереванском доме Погосяна силами ССС и СНБ Армении были проведены обыски. Спустя три дня Специальная следственная служба сообщила, что в России, конкретнее в Карелии, по запросу армянской стороны Погосян, объявленный в розыск армянскими правоохранителями, был задержан. Еще через два дня стало известно, что российский суд удовлетворил ходатайство прокуратуры арестовать Погосяна на 40 дней.

Лента новостей
0