"Ломбарды берут неограниченные проценты, но жалуются на налоги" - Давид Ананян

© Sputnik / Руслан Кривобок / Перейти в фотобанкЛомбард (архивное фото)
Ломбард (архивное фото) - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ломбарды и обменники валюты жалуются на будущие непосильные налоги, но при этом обходят ряд важных аргументов, подчеркнул Давид Ананян.
ЕРЕВАН, 3 апр — Sputnik. Ломбарды в Армении берут неограниченные проценты, но жалуются на большие налоги. Об этом заявил на пресс-конференции глава Комитета госдоходов Армении Давид Ананян.
Правительство предлагает повысить пошлины для ломбардов и пунктов обмена валюты. По мнению Минфина, сейчас эти пошлины почти символические: для обменников - 50 тысяч драмов в год (чуть больше 100 долларов) для ломбардов – 100 тысяч драмов (чуть больше 200 долларов). Их установили 20 лет назад и с тех пор не меняли. Теперь правительство хочет увеличить их до 3 и 6 миллионов драмов (6,2 и 12,4 тысячи долларов) в год, для обменников и ломбардов соответственно. Плюс к тому, они должны по-прежнему платить налог на прибыль.
И.о. вице-премьера Мгер Григорян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Ломбарды и обменники опасны для финсектора Армении – вице-премьер Мгер Григорян
В знак протеста представители этого бизнеса несколько раз выступили перед зданием правительства.
Но и обменники, и ломбарды должны учитывать два важных момента, подчеркнул Ананян. Госпошлина вычитается из базы налога на прибыль. То есть если, к примеру, у ломбарда годовой оборот составит 50 миллионов драмов (чуть больше 100 тысяч долларов), то прибыль он будет рассчитывать уже не с 50, а с 44 миллионов, то есть получит вычет в рамках госпошлины. И если они работают добросовестно и декларируют весь свой оборот, то они должны знать о возможности налогового вычета, подчеркнул Ананян.
Кроме того, ломбарды сейчас работают с неограниченным процентом. Банки и кредитные организации не имеют права выдавать кредиты по ставке выше 24%. А ломбарды могут ставить какой угодно процент.
"Вместе с тем, за прошлый год 129 ломбардов заплатили всего лишь 140 миллионов драмов налогов (чуть меньше 300 тысяч долларов)", - подчеркнул Ананян.
Отметим, по проекту изменений, госпошлины для ломбардов и обменников должны вступить в силу с 1 января 2020 года.
Лента новостей
0