Ломбарды и обменники опасны для финсектора Армении – вице-премьер Мгер Григорян

© Photo / official site of the Prime minister of RAИ.о. вице-премьера Мгер Григорян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн
И.о. вице-премьера Мгер Григорян на совещании у премьер-министра (25 октября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Увеличение размера госпошлины для ломбардов и обменников в 60 раз Григорян считает вполне логичным и обоснованным.

ЕРЕВАН, 27 мар – Sputnik. Обменные пункты и ломбарды опасны для финансового сектора Армении, сказал в ходе правительственного часа в парламенте в среду вице-премьер Мгер Григорян.

"Похоронное бюро" или важная отрасль: к чему приведет борьба с игроманией в Армении>>

"Довольно долго обсуждали и пришли к мнению, что не нужно сравнивать ломбарды и обменники с другими финансовыми структурами (они действуют в другом правовом поле). Для финансового сектора они, могу сказать, опасны, потому что в определенной ситуации нет инструментария для регулирования этих структур", — сказал Григорян, добавив, что в этих условиях административные расходы, себестоимость должны компенсироваться за счет пошлины.

"Да, в том числе 60-кратное увеличение пошлины, потому что сегодняшняя пошлина просто смешна по сравнению с той проблемой, которую они могут создать", — сказал Григорян.

Размер предлагаемой пошлины составляет около 20-30% дохода этих структур, поэтому предложение вполне логично и обоснованно, считает он.

При этом диалог с владельцами ломбардов и обменников, если они будут настаивать на нынешних условиях, становится, по словам Григоряна, бессмысленным, а депутат от ППА Тигран Уриханян сообщил, что они как раз собираются провести акцию протеста перед зданием правительства в понедельник.

Акция протеста сотрудников завода по производству газированных напитков перед Домом правительства (11 марта 2019). Еревaн - Sputnik Армения
Тараканы дохнут от колы: кто решил добить ломбарды, лимонадников и курильщиков в Армении

В ответ Григорян заявил, что уже был свидетелем подобных акций, и посоветовал бы им настроится на диалог, а "не просто требовать ничего не менять, так как это невозможно".

Законопроект "О внесении изменений и дополнений в закон РА о государственной пошлине", подготовленный Центробанком, предполагает 60-кратное увеличение госпошлины для ломбардов и пунктов обмена валюты.

Поправки предполагают повышение госпошлины для кредитных организаций с 500 тысяч до 3 миллионов драмов в год. Госпошлина для платежно-расчетных систем вырастет с 250 тысяч до 1 миллиона драмов. Для кредитных бюро – с 500 тысяч до 1 миллиона драмов. Для банков – с 3 до 7 миллионов. Для ломбардов – с 100 тысяч драмов до 6 миллионов, с обменных пунктов – с 50 тысяч до 3 миллионов драмов. Для валютных дилеров – со 100 тысяч до 3 миллионов драмов.

Здоровье ни при чем, вопрос в монополии? "Газировка" и ломбарды "ополчились" на Минфин>>

Владельцы ломбардов и обменников подробно представили свое недовольство в ходе обсуждения в парламенте.

Лента новостей
0