"Не имеешь права на ошибку": от чего отказалась судья Татевик Григорян ради профессии

Судья Татевик Григорян - Sputnik Армения
Женщины выбирают разные профессии, но судьей становится далеко не каждая. Каково быть судьей, принимать решения, влияющие на судьбы людей, и при этом оставаться привлекательной и женственной? Судья Татевик Григорян рассказала Sputnik Армения об отношении мужчин к сильной женщине-судье и раскрыла свою формулу успеха.

Беседу вела Лаура Саркисян.

— Татевик, вы уже успели многого добиться и состоялись в профессии. Как вы себя ощущаете в роли женщины-судьи?

— Отличное ощущение, в первую очередь потому, что очень люблю свою работу. Считаю, что гендерное неравенство устранено, и люди совершенно нормально относятся к тому, что молодая женщина может работать судьей. Вместе с тем, сложно сказать, кого граждане предпочитают видеть в роли судьи – мужчину или женщину, или, скажем, молодого или более старшего по возрасту специалиста. Но ясно одно – такое субъективное видение ошибочно. В конце концов, судья выносит вердикт не как частное лицо, а выступает от имени суда и выносит судебные решения от имени Армении.

Не имеешь права на ошибку: от чего отказалась судья Татевик Григорян ради профессии - Sputnik Армения
Судья Татевик Григорян

Не буду делить профессии по гендерному признаку, но признаюсь, что быть судьей само по себе сложно и ответственно. Нужно оставаться верной данной клятве, быть гарантом прав и свобод человека, быть принципиальным при выполнении своих обязанностей, не боясь того, что можешь столкнуться из-за этого с какими-то сложностями.

— С чего все началось? Почему вы выбрали именно эту сферу деятельности?

— Все началось в 2005 году. Мне было 18 лет, и я проходила студенческую практику в одном из судов. Должна признаться, что до этого никогда не думала о работе в судебной системе, тем более, о профессии судьи. Планы изменились после того, как во время студенческой практики получила предложение поработать в суде в качестве секретаря судебных заседаний. А работала я с одним из лучших специалистов в области уголовного права – ученым и судьей Микаелом Григоряном.

"Боялась насмешек": жена Пашиняна рассказала об отношении к критике и подарках>>

Судебные заседания под его председательством стали отправной точкой – меня заинтересовала работа судьи. Стала с большим интересом и углубленно изучать уголовное право. Шаг за шагом прокладывала путь и в итоге добилась поставленной цели.

— Семья не противилась вашему выбору? Не говорили, что не женское это дело?

— Нет, в семье такого никогда не говорили. Наоборот, была и есть большая психологическая поддержка, которая помогает мне преодолевать все сложности, связанные с этой ответственной работой. А тех, кто считает, что это не женская работа, спешу разочаровать: женщины, работающие в судебной системе, давно уже на деле доказали, что достойны нести высокое звание судьи.

Супруга президента Армении Нунэ Саркисян - Sputnik Армения
"Сердце сильно забилось": жена президента Армении о политике и семейном счастье

В любом случае к женщинам вообще и к армянским, в частности, не стоит относиться скептически. В конце концов, не надо забывать, что немало выдающихся армянок, которые добились профессиональных высот в разных странах мира, уже вошли в историю. Им удалось не только построить блестящую карьеру, но и сломать стереотип о том, что женщинам нельзя доверять важные государственные должности. Вспомним, к примеру, армянскую писательницу Диану Ованес Абгар, которая стала первой в мире женщиной-послом, возглавив диппредставительство Армении в Японии. Или Србуи Элиас – первую женщину, занявшую пост председателя Верховного суда Новой Зеландии. Этот список довольно обширный, и он доказывает, что женщины-профессионалы нужны во всех сферах.

— Вы помните свое первое судебное заседание? Что, на ваш взгляд, самое сложное в работе судьи?

— Конечно, помню. Дело касалось сферы контроля над досудебным производством. Хотя оно разбиралось только в присутствии следователя, тем не менее, в первый раз я чувствовала сильное волнение, которое позже переборола, но то первое заседание я никогда не забуду. Помню и первый судебный приговор, который я вынесла 1 апреля 2015 года. Кстати, это был оправдательный приговор. Думаю, начало было символичным.

"Похоронить тебя и знать, что никому не достанешься": Наира Зограбян о безумной любви мужа>>

Что самое сложное в нашей работе? Все, что связано с полномочиями судьи, не может быть простым: начиная от проведения судебных заседаний и заканчивая принятием решения. Когда твоя работа напрямую связана с судьбами людей, ты не имеешь права на ошибку. Я отношусь к своей работе, исходя из этого принципа, ко всем нюансам работы подхожу с большой ответственностью.

— Что для вас стало самым большим промахом и самым серьезным достижением?

- Я бы назвала это упущением, которое обязательно исправлю. Это связано с моими планами на продолжение обучения. Очень хочу заняться научной деятельностью, но пока нет возможности. Надеюсь, в ближайшем будущем вопрос загруженности судов будет решен, и это позволит мне выкроить время, чтобы заполнить этот пробел.

— Есть ли люди, на которых вы равняетесь? Если да, то что вы переняли у них?

— Нет, но есть люди, у которых я всегда учусь как в плане профессии, так и по жизни.

— Вы красивая женщина. Как удается сочетать женственность и присущую судье строгость? Случалось так, что коллеги не воспринимали вас всерьез из-за привлекательной внешности?

— Спасибо за комплимент! Что касается коллег, то такого не было. Многие из них знали меня и раньше: до того, как стать судьей, я десять лет проработала в суде. Кроме того, я вообще не замечала подобных случаев, все наши сотрудники относятся друг к другу с уважением.

Думаю, что можно сочетать женственность и строгость. Почему бы и нет? Нужно поддерживать баланс. Для меня самое главное – это гармония, как в душе, так и в профессии.

— Слышала, что вы увлекаетесь путешествиями, чтением, игрой на фортепьяно. Ваши хобби не изменились? Если нет, то назовите, пожалуйста, страну, в которую вам всегда хочется вернуться, книгу, которую хочется перечитать, и мелодию, которую никогда не устаете играть.

— Убеждена, что со мной согласятся все мои коллеги: работа судьи, к сожалению, вынуждает отказаться от многих увлечений, и основная причина – высокая степень загруженности. Из того, что вы перечислили, осталось только одно – чтение, причем теперь я ограничиваюсь лишь профессиональной литературой.

Открытие 14-го международного конкурса имени Арама Хачатуряна (6 июня 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Look at me: в чем похожи и чем отличаются первые леди Армении?

У меня есть музыкальное образование, но, к сожалению, сегодня редко удается найти время для игры на любимом инструменте. Если бы появилась такая возможность, то с удовольствием сыграла бы симфонию № 40 Соль минор Вольфганга Амадея Моцарта.

Что касается путешествий, то раз в год стараюсь где-нибудь отдохнуть, чтобы расслабиться и снять напряжение. Очень люблю Италию, и всегда буду возвращаться в Вечный город – Рим.

— Не мешает ли работа вашей личной жизни: мужчины не боятся женщин-судей? Удается ли не вести себя дома, как судья?

— Вы знаете, до сих пор профессия помогала мне строить и развивать личные отношения. Конечно, выбор специальности многое говорит и о нашем темпераменте, и о стиле жизни, а с течением времени профессия накладывает отпечаток на характер человека. Стараюсь, чтобы проблемы и переживания, связанные с работой, не проникали в личную жизнь. Считаю, что сфера личных отношений остается важнейшей для человека, вне зависимости от его пола, социального и финансового статуса.

И с Елизаветой II, и с поварихой: жена президента Армении раскрыла свой секрет общения>>

Правда, мужчины не всегда позитивно воспринимают профессию женщины, не понимая или искажая суть ее работы. Но в паре, где мужчина и женщина ценят друг друга, понимают значимость карьеры и стараются помочь (почему бы и нет) профессиональному росту друг друга.