Смолин: позиция Меркель поможет довести проект "Северный поток – 2" до конца

© Photo : из личного архива Михаила СмолинаЗаместитель директора Российского института стратегических исследований Михаил Смолин
Заместитель директора Российского института стратегических исследований  Михаил Смолин - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин прокомментировал позицию канцлера Германии Ангелы Меркель по проекту "Северный поток – 2".
Смолин прокомментировал позицию Меркель по проекту "Северный поток - 2"

Канцлеру ФРГ Ангеле Меркель выгоден проект строительства газопровода "Северный поток – 2" и с точки зрения его себестоимости, и в плане положения в энергетической сфере, которое займет Германия внутри Евросоюза. Об этом политолог, кандидат исторических наук Михаил Смолин заявил в эфире радио Sputnik.

Суздальцев о "Северном потоке-2": давить на компании сложно, США взялись за правительства>>

Ранее канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что строительство газопровода "Северный поток – 2" не приведет к энергетической зависимости Германии от России, если при этом Берлин будет получать топливо одновременно из других источников.

Смолин считает, что позиция канцлера по этому вопросу позволит довести проект до конца.

По его мнению, здесь вопрос заключается не столько в зависимости ФРГ от российских поставок, сколько в определенной зависимости остальной Европы от самой Германии.

"Ей могут ставить в вину, что она будет зависима от российских поставок, а на самом деле в этих требованиях отказаться от "Северного потока" будет скрываться мысль о том, что соседи могут, в свою очередь, стать зависимы уже от Германии", - сказал Смолин.

С точки зрения политолога, в этом плане Меркель должна успокоить своих коллег из других европейских стран.

Проект "Северный поток-2" предусматривает прокладку двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Новый трубопровод планируется построить до конца текущего года.

Против проекта активно выступают Украина, которая опасается потерять доходы от транзита российского газа, ряд европейских стран, а также США.

Лента новостей
0