21:22 12 Декабря 2019
Прямой эфир
  • USD477.71
  • GBP629.96
  • EUR531.55
  • RUB7.56
Российский политолог, заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев
© Sputnik /

Суздальцев о "Северном потоке-2": давить на компании сложно, США взялись за правительства

Голос Спутника
Получить короткую ссылку
11310

У американцев есть задача оторвать Россию от европейского рынка, нанести ей ущерб и занять место на рынке своим СПГ.

Американская сторона не успокоится, поскольку у них задача очень четкая – прервать строительство "Северного потока-2", заявил в эфире радио Sputnik политолог (Высшая школа экономики) Андрей Суздальцев.

Отметим, ранее правительство Германии обозначило позицию по "Северному потоку-2", отметив, что не может вмешиваться в строительство проекта. В частности, глава Минэкономики ФРГ Петер Альтмайер заявил: "Северный поток-2" – неправильный мальчик для битья". Он также добавил, что "трубы проложены на многие километры в море", поэтому "федеральное правительство не будет вмешиваться, для этого нет никаких правовых оснований".

Комментируя данные развития, Андрей Суздальцев высказал мнение, что даже после этих заявлений давление Вашингтона на Берлин не прекратится.

"Это связано с каким-то элементом силы, стратегического долга, как они его понимают, в отношении Украины. И Киев рассчитывает на то, что США обязательно выставят защиту и остановят строительство, чтобы "вражеский" газ и дальше поступал в ГТС Украины. Что, конечно, поразительно. С другой стороны, у американцев есть задача оторвать Россию от европейского рынка, нанести ей ущерб и занять место на рынке своим СПГ", – сказал Андрей Суздальцев.

Однако, по его словам, давить на европейские компании очень сложно, поскольку это транснациональные компании, и их будет защищать ЕС.

"Поэтому остается только один канал давления – это правительства. Прежде всего, правительство ФРГ. Именно федеральные власти Германии давали разрешение на строительство трубопровода. Понятно, что правительство ФРГ стоит за развитие собственной экономики, обеспечение потребности страны в дешевом трубопроводном газе, поэтому оно будет за исполнение этого проекта", - сказал эксперт.

Напомним, "Северный поток-2" предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. США выступают против этого проекта. Президент России Владимир Путин в этой связи говорил, что президент США Дональд Трамп преследует интересы американского бизнеса в поставках СПГ в Европу.
Новый трубопровод планируется построить рядом с действующим "Северным потоком". Он пройдет через Россию, Финляндию, Швецию, Данию и Германию.

По теме

Назло отморозим уши, или Кто торпедирует реализацию "Северного потока – 2"
Рожанковский: проект "Северный поток-2" Европе нужен больше, чем России
Шмаль о "Северном потоке-2": США любыми способами стремятся убрать конкурентов
США требуют от Германии "прислушаться к соседям" и отказаться от "Северного потока - 2"
Теги:
Германия, газ, эксперт, США



Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik