Обвинение против Кочаряна – юридическая безграмотность: адвокат о деле 1 марта

© Sputnik / Asatur YesayantsРоберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн
Роберт Кочарян на заседании армяно-российского Лазаревского клуба (30 ноября 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Попытку свержения конституционного строя в Армении в 2008 году предпринял экс-президент Левон Тер-Петросян и его сторонники, убежден адвокат Роберта Кочаряна.

ЕРЕВАН, 29 янв — Sputnik. Обвинение в свержении Конституционного строя в Армении, предъявленное Роберту Кочаряну, – это юридическая безграмотность. Об этом адвокат Кочаряна – Рубен Саакян – заявил во вторник перед заседанием Апелляционного суда, в ходе которого будет обсуждаться ходатайство защиты экс-президента.

"Президент Армении неприкосновенен, та норма, по которой ему выдвинуто обвинение, неуместна, по ней ему предъявлять обвинение нельзя", - считает Саакян.

С правовой точки зрения, ни ходатайство следствия, ни решение суда об избрании ареста в качестве меры пресечения в отношении Кочаряна не выдерживают никакой критики, убежден адвокат.

18 января суд общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана удовлетворил ходатайство Специальной следственной службы Армении о продлении срока ареста Роберта Кочаряна на два месяца и отклонил ходатайство защитной группы экс-президента о применении альтернативной меры пресечения в виде залога. Защита обжаловала это решение в Апелляционном суде.

Герой карабахской войны, депутат Виталий Баласанян - Sputnik Армения
Обвинение против Кочаряна смехотворно: Виталий Баласанян о деле 1 марта

"Я придерживаюсь того мнения, что попытку свергнуть конституционный строй предприняли Левон Тер-Петросян и его окружение", - заявил также Саакян.

Что касается сведений о вовлечении Вооруженных сил в события 1-2 марта, то он отметил, что армии вечером 1 марта было приказано охранять здания государственных структур. По словам адвоката, днем 1 марта машины Минобороны были в городе, но армия никаких действий не предпринимала.

На вопрос о том, почему было принято решение об аресте Кочаряна, Саакян сказал, что суд счел подозрение следствия обоснованным, и что аргумент о неприкосновенности Кочаряна в данном случае не действует.

Он отметил, что в ходе заседания защита постарается выяснить, какой состав Апелляционного суда будет рассматривать ходатайство защиты. Он сообщил, что председательствовать на заседании будет судья Андраник Арутюнян, с которым он лично не знаком.

В конце июля прошлого года Кочарян был взят под стражу по обвинению в свержении конституционного строя в республике в марте 2008 года. Однако Апелляционный суд в Ереване 13 августа отменил решение об аресте, освободив Кочаряна из-под стражи. Генпрокуратура обратилась в Кассационный суд с целью обжалования решения.

"Ставки в игре слишком высокие": дело Кочаряна стало ношей для властей Армении?>>

Дело было направлено на повторное рассмотрение в Апелляционный суд, который 7 декабря оставил в силе решение суда первой инстанции Еревана об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Согласно этому решению, вечером того же дня второй президент Армении был арестован. Адвокаты сейчас добиваются освобождения экс-президента под залог, параллельно следствие потребовало продления ареста на два месяца. Несколько последних судебных заседаний были фактически сорваны. Последнее заседание Апелляционного суда состоялось 16 января, затем было объявлено, что решение суда будет обнародовано 18 января.

Лента новостей
0