Рубен Гюльмисарян, Sputnik Армения
Мальчику, родившемуся 23 января 1958 года в далеком таджикском Кулябе, суждено было стать легендой не только советского, но и мирового любительского бокса.
Хотя, как знать, останься там семья, как бы сложилось будущее мальчика, но кулябский климат оказался для ребенка неблагоприятным, и Абаджяны переехали сначала на малую родину отца, в Ахалцихе, в Грузию, а потом матери – в Воронеж. Там и Валерий и пошел в боксерскую секцию.

Но до бокса была гимнастика, гандбол с баскетболом и даже мирные шахматы, но как и почему Абаджян перешел от них к агрессивному боксу – вовсе не загадка, а дань интересам. В армию он пошел уже боксером, и хорошо, что ему удалось там заниматься и поддерживать форму – во всяком случае, к демобилизации поднимал одной рукой штангу весом в 75 килограммов.
Интересно, что Валерий Абаджян, никогда в Армении не живший, стал инициатором объединения воронежской армянской общины в организацию. Сам себя он называет "армянином воронежского розлива", признаваясь, что воспитание он получил чисто русское, и лишен многих черт, присущих армянскому менталитету и темпераменту.
С Алиханяном и Кочарянцем – как Кирилл Щелкин за атомную бомбу расписывался>>
Какой уж там у Валерия Абаджяна темперамент, решать ему, однако именно этот темперамент принес ему многочисленные победы на всесоюзных чемпионатах и международных турнирах. В сборную СССР его взяли в олимпийском 1980-ом, а уже на следующий год Абаджян принес стране первое золото Кубка мира.
В первых поединках этого турнира он, видимо, только раскачивался, побеждая соперников в полноценных трех раундах, а вот в полуфинале и финале раззадорился, сначала завершив бой с представителем Болгарии во втором раунде, а в финале досрочно убрав с ринга американца Джонни Кейса.

Быть может, сам Абаджян и назовет какой-либо иной бой, самый для него важный и запомнившийся, но для нас немеркнущей славой покрыт его поединок с Ленноксом Льюисом. Канадский тяжеловес тогда еще не стал знаменитым: многократное чемпионство мира среди профессионалов по разным версиям было впереди, даже олимпийское золото Сеула пришло к нему через два года после того памятного поединка с Абаджяном.
Бой состоялся в 1986 году, в Берлине, в рамках международного TSC Tournament. Полуфинал турнира и свел Абаджяна с Льюисом.
Валерий Абаджян рассказывал, что из советских боксеров в полуфинале оказался он один, товарищи по сборной уже расслаблялись, и даже он сам позволил себе бутылку немецкого пива. Совершенно точно одну-единственную бутылочку, потому что провел блестящий бой с грозным уже тогда соперником, который к тому же на семь лет моложе.
Сначала Абаджян послал Льюиса в нокдаун, рефери стал считать, но канадец потряс головой и поднялся. Простоял на ногах он, впрочем, недолго: после серии обманных ударов последовал точный в голову и, в качестве финального аккорда, глубокий нокаут в печень.
Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне>>
Через год после этой победы Абаджян ушел из спорта, даже не дожидаясь Олимпиады в Сеуле, которую, в его отсутствие выиграл как раз Леннокс. Абаджян ушел в расцвете сил, а почему – вот этот вопрос остался открытым.