10:51 18 Августа 2019
Прямой эфир
  • USD475.92
  • GBP578.43
  • EUR527.46
  • RUB7.22
Великая Отечественная война 1941 -1945 гг. Зенитные орудия у Исаакиевского собора в блокадном Ленинграде.

Герой Ашот Каспаров: выжил в Великой Отечественной, потерял сыновей в Карабахской войне

© Sputnik / РИА Новости
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Рубен Гюльмисарян
Интересные факты об Армении и армянах (275)
2209152

Все-таки не перестаешь удивляться, сколько отважных воинов-героев дал Нагорный Карабах. Во все века и при любой власти армяне Карабаха отличались невероятными способностями к ратному делу, и один из них - военный летчик, майор Ашот Каспаров.

Ашот Каспаров родился 29 декабря 1909 года в небольшом селе неподалеку от Шуши. По всей видимости, склонность к военной карьере была у него в генах – поработав по малолетству в колхозе, освоив профессию каменщика, 22-летний Ашот добровольно идет в армию, сначала в пехотное, а затем – в летное училище в Оренбурге.

До начала Великой Отечественной оставались еще годы, молодой летчик стал за это время опытным офицером, штурманом в авиачасти под Ленинградом. Он был там, когда началась война, и один из самых мощных и безжалостных ударов немецких войск Каспаров испытал на себе.

Что такое блокада Ленинграда, объяснять никому не нужно – кто знает, тот поймет, а кто не в курсе, до того и не достучаться. Каспаров перебрасывал защитникам города боеприпасы, вывозил эвакуируемых и раненых, доставлял в цепляющийся зубами за жизнь город бесценное продовольствие через Ладожское озеро. С ним был бог – его самолет ни разу даже слегка не зацепило.

"Смерть ишака" из карабахского села: чего мы не знали о великом маршале Бабаджаняне>>

Из-под Питера его иногда отправляли в другие места, благо на самолете лететь недолго. В июле 1942 Каспаров отвел душу на переправлявшихся через Днепр германских войсках – сжег все, что смог, а смог немало. Подразделение называлось 101-ый авиаполк дальнего действия, ему постоянно приходили задания на боевые вылеты в тыл врага, но и здесь штурман майор Каспаров каким-то чудом остался цел вместе со своей машиной.

Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 101-го авиационного полка Ашот Каспаров
Герой Советского Союза, участник Великой Отечественной войны, штурман эскадрильи 101-го авиационного полка Ашот Каспаров

…Стратегическая наступательная операция "Кутузов" продлилась больше месяца летом 1943 года. Было поставлено задание: разгромить крупную группировку врага под Орлом – операция была частью легендарной Курской битвы. Ликвидация противника на этом участке и освобождение Орла, фактически, положили начало контрнаступлению советских войск на запад, атаку, которую уже невозможно было остановить.

Каспаров расправлялся с противников в воздухе и с воздуха. Кроме того, что здесь он полностью раскрылся как штурман-ас, Каспаров обнаружил в себе еще один талант – фотокорреспондента. Во время боевых вылетов он находил время фотографировать, и за фоторепортаж о результатах массированной бомбардировки советской авиацией наземных целей противника под Орлом (в атаке участвовали больше сотни самолетов) Каспаров получил орден Красного Знамени.

Как коньяк из Еревана "превратил" адмирала Исакова в армянина>>

Темнота стояла кромешная, противник не подавал признаков жизни, но разведданные позволяли с достаточной точностью определить места скопления наземных целей. Первая же порция бомб легла в цель – об этом свидетельствовали мгновенно вспыхнувшие прожектора и часто заработавшие зенитки. В свете этих прожекторов и зениток Каспаров и сделал свои знаменитые снимки.

Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 г. - 27 января 1944 г.). Зенитная батарея в центре города на Стрелке Васильевского острова.
© Sputnik / Борис Кудояров
Великая Отечественная война 1941 - 1945 годов. Блокада Ленинграда (8 сентября 1941 г. - 27 января 1944 г.). Зенитная батарея в центре города на Стрелке Васильевского острова.

А потом война переместилась на запад, штурман Каспаров полетал над Финляндией, Польшей и, конечно, над Германией. Во время штурма Берлина его самолет совершил 16 боевых вылетов, а всего за время войны их набралось 365.

Армянская кузница героев ВОВ — инфографика>>

Впрочем, Каспаров бомбил Берлин уже Героем Советского Союза - звание ему присвоили в ноябре 1944 года, после почти полусотни письменных благодарностей от Верховного Главнокомандования, пяти орденов и десятка медалей.

"За мужество и героизм" - за этими двумя словами стоят те самые 365 боевых вылетов, во время которых бомбардировщик Каспарова сбросил на врага около 250 тонн бомб…

…После войны Ашот Каспаров вернулся в Гадрут. Работал на разных мирных должностях, и ушел из жизни в разгар другой войны, Карабахской, в которой он не принял участия по возрасту. А вот двое из четырех сыновей Ашота Каспарова - Нельсон и Феликс погибли на этой войне в бою, дочь тоже участвовала в боевых действиях.

И все-таки диву даешься – сколько отважных воинов-героев дала эта маленькая горная страна. Во все века и при любой власти армяне Карабаха отличались невероятными способностями к ратному делу и непоколебимой верностью однажды и навсегда данной присяге.

Тема:
Интересные факты об Армении и армянах (275)

По теме

"Да вы знаете, кто он?": герои из Карабаха - фронтовая семья и спаситель ста жизней
"Разведчик четырех континентов" Петросян дорожит "Красной звездой"
Адмирал родом из Карса: "без ноги, но с головой"
Пеший ходок в Москву и Карабах: Гриша Тепоян отца не видел – но помнит
Вклад армян в Великую Отечественную войну
Теги:
летчик, герой, Великая Отечественная война, Новости Армения, Карабах, Армения
Правила пользованияКомментарии



Главные темы

Орбита Sputnik