"Саргсяну есть что сказать в политике": Шармазанов обозначил главную задачу РПА

© Sputnik / Asatur YesayantsXVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян
XVI съезд РПА. Президент Армении и РПА Серж Саргсян  - Sputnik Армения
Подписаться на
Yandex newsTelegram
РПА потеряла статус правящей партии, а на досрочных выборах 9 декабря не смогла преодолеть 5%-й барьер для прохождения в парламент.

ЕРЕВАН, 29 дек — Sputnik, Ашот Сафарян. Основная оппозиция действующим властям Армении будет сформирована за пределами парламента. Об этом заявил Sputnik Армения вице-спикер Национального собрания, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов, который видит РПА основным оппозиционным игроком в обозримой перспективе.

Премьер-министр Никол Пашинян с солдатами (18 сентября 2018). Карабах - Sputnik Армения
Беспочвенный оптимизм Мамедъярова: почему в Армении не пойдут на поводу комплиментов Баку

Для РПА 2018-й год был переломным – она потеряла статус правящей партии, а на досрочных выборах 9 декабря не смогла преодолеть 5%-й барьер для прохождения в парламент. Этот факт, однако республиканцев не удручает. Они заявляют, что в условиях "тотальной пропаганды ненависти и агрессии" со стороны новых властей, за РПА проголосовали 60 тысяч смельчаков. Это, по мнению Шармазанова, неплохой показатель.

"В новом парламенте у нас нет оппозиции. Наша задача в этих условиях заключается в оздоровлении политической и партийной системы", — отметил политик.

Спустя несколько дней после выборов заявление о выходе из РПА подал бывший премьер Карен Карапетян. На вопрос, считает ли партия его выход потерей для себя, Шармазанов добавил, что Карапетян был значимой фигурой, и РПА благодарна ему за плодотворную работу.

Гуд бай из кабинета вице-спикера парламента Армении: Шармазанов назвал новые цели>>

В новом году в партии начнется процесс пересчета с целью понять, какие у нее людские ресурсы, кто остался в ее рядах, кто вышел и т.д. При этом Шармазанов затруднился сказать, когда будет съезд партии и возможна ли смена лидера. По его словам, если бы внеочередные выборы в Национальное собрание состоялись в мае-июне 2019 года, как планировалось изначально, то съезд РПА прошел бы в феврале-марте, однако Пашинян своими поспешными действиями спутал все планы.

"Озвучивать какие-то изменения сейчас некорректно, в партии еще продолжаются обсуждения, к тому же конкретного решения пока не принято. Но есть необходимость в проведении съезда и пересмотра работы партии", — заявил Шармазанов в ответ на вопрос, видит ли он необходимость в смене лидера РПА. Сам он лично против того, чтобы Серж Саргсян ушел с поста председателя партии, ибо уверен — Саргсяну есть что сказать в политике.

В парламенте Армении готовятся к приему новых депутатов - Sputnik Армения
"Корпоратив" в парламенте Армении отменяется, или Новый год со старыми мандатами

Республиканец считает, что 2018-ый год был сложным для партии и полным вызовов. Но партия сумела доказать самой себе, а также критикам и скептикам, что остается одной из ключевых политических сил в стране. Шармазанов считает, что РПА вместе с АРФ "Дашнакцутюн" можно считать реально устоявшимися политическими партиями.

Для Армении уходящий год был также неоднозначным – то, что происходит сейчас, по мнению Шармазанова, не соответствует интересам страны. Она потеряла должность генерального секретаря ОДКБ, Армения имеет многочисленные серьезные проблемы во внешней политике, и задачей РПА станет недопущение неосторожных и необдуманных шагов со стороны властей.

Лента новостей
0