Народ хоронил своего "врага" - какую роль сыграл Берия в судьбе Микояна и Ханджяна

© Sputnik / Федор Кислов / Перейти в фотобанкСТАЛИН БУДЕННЫЙ БЕРИЯ БУЛГАНИН
СТАЛИН БУДЕННЫЙ БЕРИЯ БУЛГАНИН - Sputnik Армения
Судьба Армении в советское время сосредотачивалась в руках выдающихся политиков, одним из которых был Агаси Ханджян. Не меньшую ответственность в рамках СССР брал на себя и Анастас Микоян. Как судьба связала двух армян с Лаврентием Берия, читайте в материале.

О Лаврентии Берия в эти дни не написало редкое издание, отметив непропорциональным вниманием некруглую дату: 23 декабря прошло 65 лет со дня его расстрела. Берия, пожалуй, окутан мифами даже больше, чем Сталин – теперь уже никогда не понять, где правда, где вымысел. С ним тесно были связаны два крупных армянских имени – Анастас Микоян и Агаси Ханджян.

Долгожитель на посту сталинской госбезопасности, Берия стал впоследствии символом той эпохи, уже посмертно взяв на себя почти все грехи – действительные, принадлежащие другим и просто выдуманные. То ли нужно было как-то обелить Сталина и других, то ли из него сделали так нужного толпе козла отпущения – дело в том, что на нем и без фантазий и "приписок", по доказанным фактам, висело столько всего мрачного и мерзкого, что от добавления тонны-другой грязи уже ничего бы не изменилось.

© SputnikЛаврентий Берия
Народ хоронил своего врага - какую роль сыграл Берия в судьбе Микояна и Ханджяна - Sputnik Армения
Лаврентий Берия

Официально сказано: Берия расстрелян 23 декабря 1953 года, хотя его сын утверждал, что Лаврентия Палыча порешили сразу после ареста, в конце июня. В принципе, это и не так уж и важно, запротоколирован декабрь, пусть так и будет. Уничтожая Берию, как раньше Ежова с Ягодой, авторы и пособники репрессий выписывали собственные индульгенции, убирая опаснейших свидетелей их собственного скверного прошлого.

Холодильники "Арагац", гамбургеры и консервы: как Микоян осчастливил женщин всей страны>>

Анастасу Микояну удалось пролавировать "от Ильича до Ильича без инфаркта и паралича". Интересно, что по прошествии десятилетий и его не обошла участь быть причисленным либо к "черному" списку, либо к "белому" - то он, якобы, принимал активнейшее участие в репрессиях, то, мол, чист, как ягненок. Это при большой прозрачности его биографии, в отличие от многих других современников. Правда, как водится, лежит посередине.

© Sputnik / Анатолий Гаранин / Перейти в фотобанкСоветский партийный и государственный деятель, Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян. (Слева - ретушь цензуры). Москва, 1937 год.
Народ хоронил своего врага - какую роль сыграл Берия в судьбе Микояна и Ханджяна - Sputnik Армения
Советский партийный и государственный деятель, Народный комиссар пищевой промышленности СССР Анастас Иванович Микоян. (Слева - ретушь цензуры). Москва, 1937 год.

В начале 1950-ых Микоян оказался на грани опалы. Все уже ожидали его ареста, когда он неожиданно избирается в Президиум ЦК КПСС. А прямо в день смерти Сталина, 5 марта 1953 года, Микоян вновь назначается заместителем Председателя Совета Министров и министром внутренней и внешней торговли СССР. На том же заседании его вводят в бюро Президиума ЦК КПСС. Дальнейшая биография Микояна светла и полна легкой грусти по аппетитным сосискам, мороженому и "Книге о вкусной и здоровой пище", инициатором издания которой стал Анастас Иванович.

© Sputnik / Василий Малышев / Перейти в фотобанкVII сессия Верховного Совета СССР. Слева направо в первом ряду: Михаил Андреевич Суслов, Николай Васильевич Подгорный, Анастас Иванович Микоян, Алексей Николаевич Косыгин, Леонид Ильич Брежнев. Во втором ряду: Владимир Васильевич Щербицкий, Борис Николаевич Пономарев, Александр Николаевич Шелепин, Андрей Павлович Кириленко, Геннадий Иванович Воронов, Николай Михайлович Шверник, Дмитрий Степанович Полянский.
Народ хоронил своего врага - какую роль сыграл Берия в судьбе Микояна и Ханджяна - Sputnik Армения
VII сессия Верховного Совета СССР. Слева направо в первом ряду: Михаил Андреевич Суслов, Николай Васильевич Подгорный, Анастас Иванович Микоян, Алексей Николаевич Косыгин, Леонид Ильич Брежнев. Во втором ряду: Владимир Васильевич Щербицкий, Борис Николаевич Пономарев, Александр Николаевич Шелепин, Андрей Павлович Кириленко, Геннадий Иванович Воронов, Николай Михайлович Шверник, Дмитрий Степанович Полянский.

А вот в отношении Агаси Ханджяна практически нет фактов, "порочащих его", как говорилось в одном известном фильме. Тем более что опальным он умудрился стать еще в относительно безопасном 1931 году. Одной из причин было его поведение на пленуме ЦК ВКП(б) 31 октября 1931 года.

Дача Агаси Ханджяна в Дилижане - Sputnik Армения
Осколок величия: дача Агаси Ханджяна в Дилижане

Сталин предложил избрать первым секретарем Заккрайкома Лаврентия Картвелишвили, а вторым — Берию. Картвелишвили возмущенно заявил, что "с этим шарлатаном" работать не собирается. А председатель Совнаркома ЗСФСР Орахелашвили переспросил: "Коба, ты что сказал, я не ослышался?" Даже тишайший Саак Тер-Габриелян, председатель Совнаркома Армении, решительно заявил, что невозможно ставить республиканские компартии перед "столь внезапным решением". Не поддержали Сталина ни Буниат-заде, ни Дедариани, ни Мусабеков, ни Ханджян. Вождю пришлось принять волевое решение.

Берия, уж конечно, не забыл поведения "некоторых" на пленуме. В феврале 1933-го был назначен наркомом совхозов Закфедерации и покинул Ереван второй секретарь ЦК Армении Седрак Отян. В 1934 на основе ГПУ был возрожден НКВД, и Берия, предложив место заместителя наркома НКВД ЗСФСР, сманил в Тифлис председателя ГПУ Армении Абуляна, который через год случайно погиб в автомобильной аварии. В феврале 1935 года перевели в Москву председателя армянского Совнаркома Тер-Габриеляна. А в Ереван на место единомышленников Ханджяна стали прибывать люди Берия.

© Sputnik / Перейти в фотобанкПодготовка к празднованию 7 ноября 1941 года.
Народ хоронил своего врага - какую роль сыграл Берия в судьбе Микояна и Ханджяна - Sputnik Армения
Подготовка к празднованию 7 ноября 1941 года.

Ханджян понимал, что его обложили, как зверя. Но он позволил себе заявить, что власть в Закавказье и Грузии сосредоточена в одних руках. Само собой, эти слова дошли до Берии.

Микоян сам ушел, или Как Анастас Иванович человечество спасал>>

В мае 1933 года Сталин собрал у себя всех руководителей республик. На обратном пути, уже в Грузии, Берия, любезный хозяин, пригласил закавказских участников совещания погостить в одном из красивейших мест республики. Ханджяну в то время выделили новый черный "Бьюик", и Палыч, якобы желая оценить новинку, предложил ему поменяться машинами. Ханджян пересел в кабриолет Берии, в котором, кроме шофера, был и секретарь ЦК КП(б) Грузии Харитон Хацкевич. По субординации Ханджян должен был сесть на переднее сиденье, рядом с водителем. Но в автомобилях его обычно укачивало, он попросил Хацкевича поменяться местами и оказался на заднем. Об этом никто не знал. Через некоторое время откуда-то раздались выстрелы по машине. Хацкевич был убит. Официальная версия была следующей: покушение на товарища Берию. Ханджян, конечно, все понимал.

Площадь Абовяна в Ереване - Sputnik Армения
Карьерные перипетии: как историка назначили в Армении главным по животным

…На заседании бюро Заккрайкома 9 июля 1936 Ханджян не проронил ни слова и лишь один пункт заставил его оживиться — речь шла о сообщении наркома внутренних дел ЗСФСР Гоглидзе "О выявлении в Грузии, Азербайджане и Армении контрреволюционных троцкистских групп". Гоглидзе сказал, что в Армении этих групп выявлено несколько – мол, в одном Ленинакане схвачено сто троцкистов, а в Ереване – 36 человек, особо отметив арест Нерсеса Степаняна: "До сих пор речь шла об арестах троцкистов из рядовых, Степанян же далеко не рядовой. Он был членом ЦК Компартии Армении". Ханджян защищал Степаняна с 1934 года, когда встал вопрос о его исключении из партии.

На трибуне Багиров, Махарадзе, Аматуни и Берия в один голос твердили, что ЦК КП(б) Армении (то есть лично Агаси Ханджян) не ведет должным образом борьбы с явными проявлениями оппортунизма. В завершение Берия потребовал от ЦК Компартии Армении взять дело Степаняна под особый контроль.

Заседание закончилось в половине шестого, а поздно вечером Берия прислал за Ханджяном автомобиль...

От Ильича до Ильича: чем отличились армяне в революции и после нее>>

Потом Ханджян был доставлен в Михайловскую больницу Тифлиса. Причем, по документам, его привезли через час после зарегистрированного вызова. Ночью, уже 10 числа, он был прооперирован, после чего скончался. Так записано в операционном журнале, однако датированный 10 июля протокол вскрытия утверждает, что Ханджян скончался 9-го. Так или иначе, вскоре было объявлено о самоубийстве Агаси Ханджяна. Медэксперты из Армении — профессора Мирза-Авакян и Сагян — по ряду признаков поставили под сомнение версию самоубийства и отказались подписывать акт. Послушный врач, конечно же, нашелся. Акт был подписан, а ереванские профессора арестованы.

Дача Агаси Ханджяна в Дилижане - Sputnik Армения
Кувшин из Дилижана для американского художника

Можно только догадываться, почему Берия решился застрелить его в собственном кабинете. Скорее всего, Палычу не оставалось другого выхода: должно быть, он угрожал Ханджяну, пытаясь сломать его. Понимая, что Ханджян, выйдя из кабинета, молчать не станет, Берия расправился с ним тут же, не мешкая.

Похороны "врага народа" Ханджяна состоялись 12 июля 1936 года. Без официальной церемонии прощания и гражданской панихиды было не обойтись, хотя верные псы Берии боялись похорон, и их опасения оправдались.

Гроб с телом Ханджяна встретила огромная толпа, она устрашающе разрасталась. Никто, естественно, в самоубийство не верил, как и в два покаянных письма, якобы написанных Ханджяном, в которых он признавал свои ошибки. В толпе об этом говорилось почти открыто. Обеспокоенным властям пришлось вызвать конную милицию, использовать шланги с водой, чтобы хотя бы заставить процессию остаться в рамках одной улицы и не дать ей выплеснуться на соседние. Народ шел и шел, наплевав на воду, которой его поливали и гарцевавших на лошадях милиционеров...

Народ хоронил своего "врага".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский