Слишком много политики – армянские пользователи стали удалять аккаунты в Facebook

© Sputnik / Asatur YesayantsСоциальная сеть
Социальная сеть - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Избыточная политизированность обсуждений в соцсети Facebook вынудила многих пользователей отказаться от этой интернет-площадки.

ЕРЕВАН, 12 дек — Sputnik. Политические процессы вынудили многих граждан Армении покинуть Facebook и перейти в менее политизированную социальную сеть Instagram. Об этом эксперт по вопросам информационной безопасности Самвел Мартиросян заявил в среду на пресс-конференции.

Самвел Мартиросян - Sputnik Армения
Мартиросян: лайвы Пашиняна еще работают, но у общества другие ожидания

"Агитация велась на всех интернет-площадках, впервые использовались Linkedin и Google. Чрезмерная политизированность Facebook вынудила некоторых пользователей удалить аккаунты и перейти в менее политизированный Instagram", - отметил он.

Прошедшая в Армении предвыборная кампания отличилась активностью не только партий, но и отдельных рейтинговых кандидатов. Они пытались по возможности грамотно и эффективно использовать сеть. Из-за высокого спроса рекламы в Facebook цены на нее повысились на 50% именно в армянском сегменте. Эксперт заметил, что это наносит серьезный урон малому бизнесу Армении в целом.

Мартиросян рассказал, что прежде, во время различных процессов в Армении, азербайджанские и российские фейковые пользователи закидывали в социальные сети темы для дискуссии с целью понять настроения в армянском обществе, но во время нынешних парламентских выборов в республике такого практически не было. То есть, внешних "вбросов" было значительно меньше, что, по мнению эксперта, связано с непониманием политической ситуации в нашей стране. Он также развеял миф о том, что в армянском сегменте Facebook есть множество фейков.

"Вранье все, Галуст, только тебя": как избиратели в Армении "глумились" над бюллетенями>>

"В Армении не так уж и много фейков, просто о них так много говорят, что люди стали более осторожными. Более того, сейчас сложно открыть фальшивый аккаунт: настройки социальной сети изменились, и это совпало с предвыборной кампанией", – пояснил Мартиросян.

Пользователь социальной сети Facebook делится постом - Sputnik Армения
Мемы на выборы в Армении: от гражданина Гватемалы до "классического" Марукяна

По его мнению, больше всего пользователям социальных сетей запомнится агитация Республиканской партии Армении, поскольку представители политической силы эффективно использовали коллажи на "черно-белую" тематику. Однако это не значит, что сама кампания РПА была успешной, отметил эксперт.

Напомним, что предвыборная кампания в Армении стартовала 26 ноября. Она продлилась две недели. По предварительным данным ЦИК, явка на внеочередных парламентских выборах в Армении составила 48,63%. В парламент прошли три силы "Мой шаг" –70,44%, "Просвещенная Армения" – 6,37%, "Процветающая Армения" – 8,27%.

Лента новостей
0