Вртанесян: если консенсуса в вопросе генсека ОДКБ не достигнут, будет патовая ситуация

© Sputnik / Arsen HakobyanКоординатор сайта военных новостей razm.info Карен Вртанесян
Координатор сайта военных новостей razm.info Карен Вртанесян - Sputnik Армения
Подписаться на
Эксперт рассказал, чем закончится ситуация, если консенсус по вопросу генсека ОДКБ не будет достигнут.
Карен Вртанесян комментирует слова Пашиняна по поводу заявлений Лукашенко и Назарбаева

Критическое заявление и.о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна о недопустимости разглашения, публичного обсуждения с третьими странами того, что говорилось за закрытыми дверями на саммите ОДКБ, вполне справедливо как в отношении Беларуси, так и Казахстана. Об этом в интервью собственному корреспонденту радио Sputnik в Армении Элине Казарян рассказал координатор сайта военных новостей "Разминфо" Карен Вртанесян.

"Другое дело, насколько дипломатичным было его заявление. Но этот вопрос лучше оставить специалистам в области дипломатии", - отметил эксперт.

Обратившись к теме назначения генсека ОДКБ, специалист напомнил, что поскольку в ОДКБ вопросы решаются посредством консенсуса, то не исключена патовая ситуация, если стороны не придут к согласию.

В этом случае, отметил Вртанесян, Организацией будет руководить заместитель генсека, то есть в данном случае представитель России Валерий Семериков.

Заместитель генерального секретаря ОДКБ Валерий Семериков - Sputnik Армения
Многие сомневаются в эффективности сохранения за Арменией поста генсека ОДКБ — Семериков

Ранее исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил, что собирается потребовать объяснений у президентов Беларуси и Казахстана — Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева — относительно их заявлений по генсеку ОДКБ.

В частности, речь идет об обсуждениях Лукашенко с послом Азербайджана Латифом Гандиловым сложившейся в ОДКБ ситуации. А президент Казахстана заявил журналистам, что Армения хочет оставить за собой пост генсека, однако, как считает Назарбаев, за год новый генсек (если он будет от Армении) не успеет даже объехать все страны. "Я, несомненно, потребую объяснений от президента Белоруссии и не только. С заявлениями, противоречащими нашим договоренностям, также выступил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, который после заседания, проходящего за закрытыми дверями, заявил о грядущем назначении представителя Беларуси новым генсеком ОДКБ", - сказал в связи с этим 16 ноября Пашинян.

Новые козыри: как утрата поста генсека ОДКБ активирует в Армении разговоры о смене "курса">>

И.о. главы кабмина Армении напомнил, по какому принципу работает ОДКБ. "Никто не имеет права выступать с такими заявлениями, потому что в ОДКБ решения принимаются по принципу консенсуса, а мы уже заявили о своей позиции по этому вопросу", - подчеркнул Пашинян. Он также отметил, что позицию Армении в вопросе выбора нового генсека ОДКБ идеально сформулировал и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян. "Мы должны уверенно представлять свою позицию в ОДКБ", - отметил и.о. премьер-министра Армении.

Крылов: некоторые страны-члены ОДКБ защищают интересы государств, не входящих в блок>>

Пашинян сообщил, что коснулся вопроса выбора генсека ОДКБ в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным. При этом и.о. премьер-министра Армении отметил, что обсуждения ведутся в дружеской атмосфере и Армения не только сама проявляет уважение к другим странам-членам ОДКБ, но и ждет подобного поведения и от других участников переговоров.

Напомним, кандидатура генсека ОДКБ будет окончательно определена 6 декабря в Санкт-Петербурге.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала