Замена Хачатурова: что значит для Армении не "свой" генсек и чем это чревато

© Sputnik / Aram Nersesyan / Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров
Генеральный секретарь ОДКБ Юрий Хачатуров - Sputnik Армения
Подписаться на
НовостиTelegram
Окончательного решения по поводу кандидатуры на пост генсека ОДКБ не принято, но есть опасения, что это не будет представитель Армении.

ЕРЕВАН, 3 ноя – Sputnik. Назначение на пост генсека ОДКБ представителя другой страны приведет к некоторым репутационным потерям для Армении, сказал Sputnik Армения политтехнолог Виген Акопян.

Юрий Хачатуров в здании суда Первой инстанции административного района Шенгавит (27 июля 2018). Еревaн - Sputnik Армения
Российский эксперт рассказал, почему отставка Юрия Хачатурова может ослабить работу ОДКБ

В пятницу решением Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности генсек ОДКБ Юрий Хачатуров был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Позже и.о. генсека Валерий Семериков сообщил: отставка Хачатурова связана с тем, что его кандидатуру отозвала Армения.

"Я не считаю, что назначение представителя другой страны на самом деле окажет значительное влияние на работу Организации. Возможны какие-то репутационные потери и то на данный момент вряд ли они будут большими", - сказал Акопян.

По его мнению, как в рамках ОДКБ, так и в ЕАЭС и на международной арене в целом в определенной степени адаптировались к событиям в Армении. Все понимают, что возможны различные неординарные ситуации. Тем более, что ситуация с Хачатуровым длится уже несколько месяцев, время свыкнуться с ней у заинтересованных сторон было.

Эксперт считает, что если на уровне политического руководства многое в ОДКБ "устаканилось", есть взаимопонимание, предсказуемость (в частности, насчет позиции руководителя Армении), то того же нельзя сказать о военном руководстве страны. В военной сфере гибкость не так велика.

Представительство Армении в ОДКБ не сокращается из-за дела Хачатурова - МИД>>

Акопян считает, что решения по кандидатуре нового генсека пока не принято. По его мнению, в ближайшее время будет принято какое-то промежуточное (возможно, временное) решение с учетом общественного мнения в странах ОДКБ.

"Исходя из информации, намеков, практических шагов (например, перенос заседания ПА ОДКБ из Еревана в Москву), с трудом верю, что пост генсека легко будет вновь отдан кандидату от Армении", - сказал Акопян.

По его мнению, возможно, что лидер Организации – Россия – применяет универсальный подход к различным вопросам. И в этом русле подход к ситуации с генсеком ОДКБ может быть схож с позицией Москвы по возобновлению переговоров в Карабахе (то есть ожидание стабилизации внутриполитической обстановки в Армении. - ред.). 

Министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян - Sputnik Армения
У Армении есть свои кандидаты на пост генсека ОДКБ - МИД

Предстоящие выборы в Армении, по его словам, не решат вопрос "с наскоку". Особенно учитывая, какую реакцию вызовет в Армении назначение на этот пост представителя другой страны.

Отметим, что глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отметил, что вопрос назначения представителя Армении на пост генсека ОДКБ находится в повестке властей республики. По его словам, если армянская сторона решит выдвигать своего кандидата, то проблем с кадрами не будет.

Напомним, против Хачатурова в Армении возбуждено уголовное дело. Он обвиняется в участии в поствыборных событиях 1-2 марта 2008 года и в попытке свержения конституционного строя. Хачатуров в то время возглавлял Ереванский гарнизон Вооруженных сил. Нынешнее руководство Следственной службы заявляет об участии армии в подавлениях протестов.

Лента новостей
0