Hayk Avanesyan: как "голое платье" армянского кутюрье наделало шуму на Украине

Дизанйер Айк Аванесян - Sputnik Армения
Известный украинский дизайнер армянского происхождения Гайк Аванесян основал бренд Hayk Avanesyan в 2011 году. Спустя всего несколько месяцев бренд был удостоен премии "Открытие года" в Киеве. Сегодня Гайк – один из самых любимых и востребованных модельеров украинских звезд.

В интервью Sputnik Армения талантливый художник-дизайнер Гайк Аванесян поделился "модными" планами на 2018 год и рассказал о том, кого из украинских селебрити можно будет увидеть скоро в платье от армянского кутюрье. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Гайк, с момента нашей последней беседы прошло чуть более полугода. Однако за это время вам удалось достигнуть новых высот. С брендом Hayk Avanesyan теперь сотрудничают очень известные российские и украинские звезды, среди которых певицы Вера Брежнева, Сати Казанова, мисс Украина-2017 Полина Ткач. Какие еще имена нам предстоит услышать в скором времени?

Певица Вера Брежнева - Sputnik Армения
Вера Брежнева блеснула в платье от армянского дизайнера на Старый Новый год

— В начале февраля состоится премия "Самые красивые", которую каждый год организует один известный украинский журнал. Мы будем одевать многих номинированных звезд для красной дорожки. В скором времени предстоит сотрудничество с известной телеведущей, звездой трэвел-шоу "Орел и Решка" Лесей Никитюк, а также с российской актрисой, героиней популярного сериала "Кухня" Машей Горбань.

— Некоторые наряды от вашего модного дома произвели настоящий фурор в сети. А какой из них вам самому нравится больше всего?

— Если брать последнюю коллекцию, то, наверное, серое платье, которое на показе представила темнокожая модель. Его надела также Вера Брежнева. Это платье вызвало очень большой ажиотаж после показа, многие звонили, спрашивали про него, подходили ко мне на различных мероприятиях и интересовались именно этой работой, я даже думал, у меня что нет других платьев? – словом, оно наделало столько шума, что и мне запомнилoсь больше всего (улыбается).

Платье от Hayk Avanesyan - Sputnik Армения
Платье от Hayk Avanesyan

— А чем объясняется пристрастие к прозрачному? Прозрачная одежда, конечно, сейчас в тренде, но ты же им не особо следуешь…

— Я эти платья делаю очень давно, здесь так называемые "голые платья" даже в некотором смысле ассоциируются с нашим брендом. Кроме того, почти все мои клиенты – модельной внешности, которые могут позволить себе надевать такие наряды. Им нравится, и мне тоже. Думаю, это очень красиво.

Дизайнер Гайк Аванесян - Sputnik Армения
Украинский дизайнер Гайк Аванесян знает, как сделать девушек красивыми

— До сих пор Hayk Avanesyan создает только кутюрные изделия. Думали о том, чтобы запустить коллекцию прет-а-порте?

— Мне с самого начала был интересен именно индивидуальный пошив, ручная работа. Я считаю, что готовую одежду нужно делать тогда, когда бизнес уже полностью налажен. Многие дизайнеры и кутюрье запускали производство готовой одежды уже будучи знаменитыми на весь мир. Для этого нужно выйти на совершенно новый уровень. А сейчас мне пока интересно работать именно над созданием эксклюзивных изделий.

— Нынче особо популярны этнические мотивы в одежде, и армянские дизайнеры часто обращаются к ним. А вы используете их в своих работах?

— Да, мы, к примеру, сшили платье в пол, а также боди с разрезом на рукавах. Эти работы вызвали такой ажиотаж, что их начали копировать многие маленькие ателье или, как их еще называют, "инстаателье" в Украине. Их подделывали, даже цвета пытались поймать такие же, как у нас, и подписывали: "Наш бестселлер".

— Обидно, наверное, было?

— Сейчас уже нет. Возможно, обидно бывает, когда люди, которые могут себе позволить приобрести их у нас, идут и шьют в других местах. Наверное, это неправильно, ведь ты вкладываешь свой труд, знания, а кто-то просто берет и копирует. Но против этого не попрешь (улыбается). Я более равнодушно стал к этому относиться.

— А предложения о сотрудничестве из-за рубежа поступали?

— Да, но по большей части они связаны с открытием бутиков, магазинов. Я же сейчас сосредоточен на индивидуальном заказе.

Вера Брежнева - Sputnik Армения
Певица Вера Брежнева показалась в потрясающем платье от дизайнера-армянина

— Из каких стран?

— В основном, это арабские страны. Там очень любят вышивку, бисер. Многие мои клиенты считают, что я добился бы большого успеха там.

— Год только начался, какие есть планы, проекты?

— Планы на этот год большие. Хочу сделать много интересных фотосессий, одеть новых звезд… со временем все увидите. Ну и, в конце года планируем провести показ. Скоро начну думать над тем, какой будет новая коллекция.

— А есть ли планы, связанные с Арменией?

— Пока не задумывался над тем, чтобы делать показ в Ереване… Возможно, приеду летом на отдых.