Украинский дизайнер Гайк Аванесян знает, как сделать девушек красивыми

Дизайнер Гайк Аванесян - Sputnik Армения
Sputnik Армения в рамках авторского проекта "Секрет успеха", посвященного добившимся больших высот на профессиональном поприще армянам, рассказывает об известном украинском дизайнере Гайке Аванесяне, который видит свое призвание в том, чтобы делать девушек еще более женственными и элегантными.

Известный украинский дизайнер армянского происхождения Гайк Аванесян основал бренд Hayk Avanesyan в 2011 году. Спустя всего несколько месяцев бренд был удостоен премии "Открытие года" в Киеве. Его наряды сегодня надевают многие украинские селебрити. Совсем недавно экс-участница популярного телепроекта "Дом-2" Виктория Романец приобрела свадебное платье от Hayk Avanesyan за 12 тысяч долларов. Сегодня Гайк — один из любимых модельеров украинских звезд. В интервью Sputnik Армения он рассказал о "модном почерке" Еревана и о том, каким образом его вдохновляют покупатели. Беседовала Лилит Арутюнян.

— Гайк, как вы выбрали профессию дизайнера, кто-то помог вам в выборе сферы деятельности?

— Возможно, жизнь так сложилась, a возможно, помогла мама. Мне было четыре года, когда мама обратила внимание на то, что я хорошо рисую, а уже после переезда из Армении в Донецк отдала меня на рисование. Так началась эта дорога. Когда пришло время поступать в институт, я уже четко понимал, что мне нужно выбрать специальность, связанную с рисованием. А создание одежды мне нравилось больше, чем дизайн интерьера и ландшафта, либо графический дизайн.

Платье дизайнера Гайка Аванесяна - Sputnik Армения
Платье дизайнера Гайка Аванесяна

— Дизайн одежды — непростая профессия, в которой необходимо быть не только талантливым художником, но и хорошим менеджером. Каким образом вам удается противостоять конкуренции?

— Это правда! Я с этим согласен. Здесь важна не только художественная сторона, необходимо иметь и менеджерскую жилку, но, если честно, у меня ее нет, поэтому мне в этом деле помогает сестра.

Но в целом могу сказать, что дорога, которую я выбрал — это моя философия. Она не зависит от конкуренции, продаж, бизнеса. Просто я делаю ту одежду, которая мне нравится, которую считаю интересной и которую нельзя купить в магазине. Я не делаю расчетов, а создаю то, что по душе мне самому. И, поверьте, эти изделия намного интереснее людям, в частности, моим покупателям.

— В чем особенность армянского модельера или, если можно так сказать, изюминка?

— Я считаю, что изюминка армянского модельера заключается в истории Армении, в генах, в древности, в каких-то, скажем, специях, которые в нас есть. И это отличает нас от других дизайнеров.

— В Украине Вы довольно популярны. Не хотели бы выйти за ее пределы и добиться признания в странах-законодателях моды?

— Конечно, хотел бы. Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом (улыбается). Я думаю, что на все нужно время, ну и, терпение. Мы на верном пути, и, надеюсь, что у нас все получится.

— В то время как современная мода тяготеет к экстравагантности, ваши образы очень женственные и утонченные. Что или кто вас вдохновляет при создании своих коллекций?

— По-разному бывает. Зачастую нельзя четко понять источник вдохновения. Скорее всего, какие-то эмоции откладываются на подсознательном уровне, а потом обретают телесность. Со мной так часто бывает: я переживаю те или иные эмоции, а спустя некоторое время сажусь и начинаю работать. Порой меня вдохновляют мои клиенты, их характер, настроение; в разговоре с ними я начинаю раскрываться, появляются новые идеи.

Что касается современной моды, то согласен, она довольно-таки экстравагантна, хотя и разная. Просто мне по душе немного другое. Даже когда я создаю что-то более креативное, я все равно исхожу из своего вкуса. Я не могу сделать что-то сверхэкстравагантное, поскольку это не мое. У меня свое видение и своя философия относительно того, как сделать девушку красивее, элегантнее. Ведь все девушки хотят быть красивыми.

1/3
2/3
3/3
1/3
2/3
3/3

— В одном интервью Вы сказали: "на улицах Еревана живет своя мода. Довольно часто можно видеть девушек, одетых в одном стиле, назовем это ереванским стилем…". Что Вы имели в виду под "ереванским стилем"?

— Наверное, это было давно. Не помню (смеется). Мода так быстро меняется, а я уже почти три года не был в Армении, поэтому не могу точно сказать, какой стиль на улицах столицы.

дизайнер Ваан Хачатрян - Sputnik Армения
Дизайнер Ваан Хачатрян: моя цель – организовать показ в Европе

Но это так. У каждого города есть свой стиль. Вот здесь тоже есть своя мода. У нас, к примеру, летом девушки ходят в широких платьях с воланами из рубашечной ткани ниже колена, до середины икры, с кедами либо желтыми кроссовками или с тапочками на высокой платформе, с мехом. В этом я вижу часть киевского стиля. То же самое в Ереване, свой стиль есть в каждой столице, и чем больше город, тем более он выражен. В Ереване девушки по-другому красятся, укладывают волосы, даже выбор цвета волос отличается. Это и есть почерк города.

— Известно, что Вы сотрудничаете со многими украинскими селебрити. А насколько хорошо Вас знают армянские знаменитости? Были ли предложения о сотрудничестве?

— Какая-то часть знает, какая-то — нет. Мне сложно ответить на этот вопрос. Думаю, вам виднее (улыбается). Но предложения были, правда, по большей части коммерческие, связанные с бизнесом, к примеру, что-то открыть, запустить. Словом, развивать бизнес именно в Ереване. Были приглашения приехать с коллекцией на различные показы. Но какого-то яркого сотрудничества со знаменитостями не помню.

— Задумывались ли Вы когда-нибудь над тем, чтобы продолжать свое дело на исторической родине?

— Армения — моя родина, я ее очень люблю, ценю, и горжусь тем, что я армянин. Уверен, будут различные проекты, связанные с Арменией.

Дай Бог, чтобы их было побольше.