Сколько раз и почему режим
ЧП вводился в Армении
за период независимости

1996
26 сентября - 10 октября
Режим ЧП в Армении фактически был введен после президентских выборов 22 сентября 1996 года.
Баллотировавшийся в президенты Вазген Манукян не признал победы действующего президента Левона Тер-Петросяна и вывел на улицы столицы десятки тысяч людей.
Демонстрантам удалось ворваться в парламент, были избиты председатель парламента Бабкен Араркцян и вице-спикер Ара Саакян.
26 сентября в силу вступил указ "Об исходящих из ситуации незамедлительных мероприятиях" (де-факто ЧП), в город были введены войска.
В результате разгона демонстрантов пострадали около 60 человек.

2008
1-20 марта
Оппозиционный лидер Левон Тер-Петросян не признал итоги президентских выборов (победил Серж Саргсян) 19 февраля 2008 года. С 20 февраля начались ежедневные митинги.
1 марта власти провели разгон демонстрантов, что вызвало новые акции неповиновения и массовые столкновения с полицией. Было объявлено чрезвычайное положение, в город были введены войска.
В результате столкновений 10 человек погибли,
еще более сотни пострадали.

2020
16 марта – 14 апреля
В связи с распространением коронавирусной инфекции 16 марта в Армении был введен режим чрезвычайного положения. Необходимость введения режима ЧП премьер-министр Армении объяснил, среди прочего, необходимостью законного права на принудительную изоляцию людей с подозрением на инфекцию.
Комендантом назначен вице-премьер Тигран Авинян. На момент введения ЧП в стране было зарегистрировано 52 инфицированных.
Редактор: Анаит Баласанян. Автор: Давид Галстян. Корректор: Марина Нерсисян. Дизайнер: Шушаник Саргсян.
Источник: Sputnik Армения