За пять лет в Евразийском союзе Армения увеличила экспорт в Россию
и страны ЕАЭС почти в три раза.
При этом Россия остается основным рынком для готовых товаров из Армении. Сюда успешно экспортируются фрукты и овощи, одежда, вино и коньяк, а в отдельных случаях – и другие товары. Это отразилось и на экономических показателях Армении.
Насколько выросли основные
макроэкономические показатели ЕАЭС за 2019 год
Объемы торговли стран ЕАЭС
друг с другом и с остальным миром
Взаимная торговля полностью восстановилась после экономического шока 2014-15 годов, связанного с санкциями и падением цен на нефть.
Торговля с третьими странами сначала снизилась, а потом – восстанавливалась. В основном эти показатели зависели от цен на нефть. Объемы экспорта нефти и газа не снизились (напротив, постепенно растут). Вырос и общий доход от нефти и газа, но для этого их пришлось продавать больше, чем раньше. В абсолютных цифрах, выручка от сырьевых товаров выросла с 169 до 221 миллиарда долларов.

В 2015-19 годах росли и доходы от экспорта товаров обрабатывающей промышленности (то есть не сырья, а готовых товаров). За пять лет доходы здесь выросли почти на 12%, примерно с 170 до 190 миллиардов долларов. Основную часть здесь занимают нефтепродукты (75 млрд). Объем их экспорта почти не изменился.

Торговля Армении
со странами ЕАЭС
Экспорт из Армении в Россию и страаны ЕАЭС в 2015-19 годах вырос почти втрое.
Почти полностью он приходится на Россию и вырос в основном за счет восстановления экспорта коньяка, (после спада 2014-15 годов), свежих фруктов и овощей.
Вместе с тем начал развиваться экспорт одежды.

Экспорт в другие республики ЕАЭС остается сравнительно небольшим, но продолжает расти. Например, экспорт в Кыргызстан раньше почти отсутствовал (менее полумиллиона долларов), а теперь превышает три миллиона. В небольших объемах, но вырос и импорт из этой республики.
Положительные примеры
(кейсы)
Эффекты Евразийского союза можно заметить и на отдельных положительных примерах («кейсах»).
Один из них связан с экспортом из Армении, другой – с замещением импорта из Турции. Для примера мы решили выбрать не фрукты-овощи или коньяк. В первом случае экспорт во многом зависит от погодных условий, а коньяк Армения успешно экспортировала и раньше. Экспорт одежды также в чем-то связан с евразийской интеграцией, но в большей стпени – с успешной программой по развитию отрасли. Программа финансировалась ООН на средства правительства РФ.
Поэтому рассмотрим два примера, где эффект безусловно связaн с евразийской интеграцией.

Пример 1.
Приборостроение
Приборостроение было одной из самых развитых отраслей в Советской Армении. После развала Союза почти все заводы этой отрасли распродали «по кусочкам». Один из немногих заводов, продолжающих работать - «Аналитприбор» в городе Гюмри. Он производит солемеры (датчики по измерению солености воды) для российских подводных лодок. В 2015 году их экспорт прекратился, так как правительство России постановило заказывать продукцию оборонного назначения только у местных предприятий. Но затем для Армении, как страны Евразийского союза, было сделано исключение.
01
Пример 2.
Импорт пластмассовых изделий из России
Многие годы, значительную часть пластмассовых изделий Армения завозила из Турции. После 2015 года, импорт из Турции не растет, а из России – вырос в пять раз.
02

Текст: Арам Гарегинян. Дизайн: Шушаник Саргсян. Источник: Евразийская экономическая комиссия
Лента новостей
0