13:09 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
В мире
Получить короткую ссылку
53910

В летнее время повышается риск пищевого отравления, и происходит это отнюдь не из-за фастфуда, как считают многие.

ЕРЕВАН, 19 июн - Sputnik. Чаще всего отравления в летний период случаются из-за яиц, рыбы, морепродуктов и курицы, однако есть и другие опасные продукты, пишет испанское издание La Vanguardia.

Высокие температуры ускоряют процесс размножения бактерий и различных микробов, от чего могут быть опасными даже привычные продукты.

Косметолог рассказала, как избавиться от утренней отечности>>

Считается, что отравления чаще всего вызывает фастфуд, но согласно данным Организации потребителей и пользователей (OCU) ситуация как раз обратного свойства: больше половины отравлений случаются из-за домашней еды.

Автор статьи перечисляет 8 продуктов, которые при неправильном приготовлении и хранении могут стать причиной отравления: котлеты, майонез и другие соусы на основе яиц, устрицы и прочие морепродукты, жареный картофель, курицу, овощи, а также арбузы и дыни.

Разумеется, даются рекомендации, чтобы котлеты были полностью прожарены, а блюда, заправленные соусом, съедались моментально. 

Не стоит оставлять на произвол судьбы в летнее время и жареный картофель, так как в нем может содержаться бактерия, подобная тем, что вызывают ботулизм. После приготовления остатки блюда лучше всего убрать в холодильник.

Курица считается считается наиболее уязвимым продуктом, потому что в нем много воды и жира, что способствует быстрому заражению. В частности, это касается сальмонеллы и листерий. Чтобы избежать неприятных последствий, курица должна быть хорошо проварена или прожарена, также не стоит ее долго хранить в холодильнике.

Диетолог объяснила, что абрикосы полезны далеко не всем>>

Сырые овощи и зелень также оказались небезопасными для употребления. Оказалось, что на листьях салата и шпината может быть норовирус, который способен существовать до четырех-пяти дней, а на кожуре овощей могут быть патогены. Чтобы обезопасить себя, зелень и овощи необходимо тщательно мыть (а последние — еще и чистить), и лучше всего — употреблять сразу после обработки.

В заключение автор отметил, что и арбузы с дынями тоже могут быть заражены, поэтому перед тем, как полакомиться ими, их все же стоит как следует вымыть, чтобы микробы, которые могут быть на корке, не попали внутрь. По той же причине не следует покупать и уже нарезанные фрукты.

Теги:
здоровье, продукты, отравление

Главные темы

Орбита Sputnik