07:22 06 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD493.35
  • GBP686.64
  • EUR583.78
  • RUB6.75
В мире
Получить короткую ссылку
8910

Конституция США наделяет Конгресс правом объявлять войну другим государствам, но сейчас эти полномочия у президента, поскольку законодатели ранее утвердили применение военной силы с бессрочным мандатом, что позволяет американской армии вести боевые действия за рубежом.

ЕРЕВАН, 18 июн — Sputnik. Палата представителей Конгресса США поддержала отмену законодательного "Разрешения на использование военной силы" от 2002 года (AUMF), с помощью которого администрация тогдашнего президента Джорджа Буша-младшего получила от Конгресса полномочия на ведение войны в Ираке, передает Sputnik.

За отмену разрешения проголосовали 268 законодателей нижней палаты, против высказался 161 конгрессмен. Все голоса "против", за исключением одного, поступили от республиканцев.

Это положение для вступления в силу должно быть еще одобрено в Сенате, где перспективы принятия видятся не столь радужными, а затем передана на подпись президенту Джо Байдену, который уже заявил, что поддержит инициативу.

Оппоненты из числа республиканцев опасаются, что отмена разрешения ограничит в будущем полномочия президента и станет сигналом к дальнейшему отступлению США с Ближнего Востока.

Напомним, в апреле президент Джо Байден принял решение до 11 сентября вывести все подразделения ВС США из Афганистана.

Теги:
США, Джо Байден, боевые действия, Конгресс

Главные темы

Орбита Sputnik