20:03 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
В мире
Получить короткую ссылку
3550101

Переговоры президентов РФ и США Владимира Путина и Джо Байдена в узком и расширенном составе продлились в общей сложности 4,5 часа, включая перерыв.

ЕРЕВАН, 16 июн - Sputnik. Президент России Владимир Путин оценил переговоры с его американским коллегой Джо Байденом.

"Хорошо", - сказал Путин в ответ на вопрос журналистов, выходя из виллы, где шли переговоры.

Российский лидер отметил, что не было никакой враждебности, но встреча была в принципиальном ключе.

"С обеих сторон было продемонстрировано желание понять друг друга и искать пути к сближению позиций. Разговор был весьма конструктивен", - сказал российский лидер, подводя для журналистов итоги президентского саммита.

Главный итог:

  • Россия и США договорились вернуть послов
  • Россия и США настроены искать решения проблем.
  • На саммите затронули вопрос Украины. В основе урегулирования на Украине должны лежать Минские соглашения, с этим согласен Байден. Тема вступления Украины в НАТО затрагивалась "мазком".
  • Говорили об обмене осужденными, там могут быть найдены компромиссы
  • Россия и США начнут консультации по кибербезопасности

Лидеры двух стран обсудили стратегическую стабильность, торговые отношения, региональную безопасность и кибербезопасность. Еще говорили о сотрудничестве в Арктике. По словам Путина, озабоченности США по милитаризации Арктики не имеют под собой абсолютно никаких оснований, мы там восстанавливаем разрушенную инфраструктуру. Президент заявил, что нет ни одной проблемы, которую РФ и США не смогли бы решить вместе. При этом он добавил, что санкции США отчасти достигли цели сдерживания России, но ничего критического не произошло.

Кстати Байден после переговоров с Путиным показал большой палец.

Без вопроса о блогере Алексее Навальном не обошлось. Путин вновь напомнил, что тот сознательно нарушал закон. Россия должна относиться с осторожностью к внесистемной оппозиции, но действовать будет в рамках закона, добавил российский президент.

Ну и, конечно, отдельным вопросом журналистов была реплика Байдена по поводу того, считает ли он Путина убийцей. Как сказал журналистам лидер России, президент США звонил ему после резких высказываний в его адрес, объяснения Байдена устроили Путина.

"Я лишний раз убедился, что Байден человек очень опытный. Мы с ним с глазу на глаз разговаривали почти два часа. Не со всеми лидерами так подробно идёт разговор с глазу", - добавил президент РФ.

Тем временем Байден и его команда внимательно следят за пресс-конференцией Путина, сообщает CNN.

Теги:
переговоры, Путин Владимир, Джо Байден

Главные темы

Орбита Sputnik