20:02 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
В мире
Получить короткую ссылку
167560

В Израиле произошла смена власти. Биньямин Нетаньяху возглавлял правительство 12 лет, и оставляет пост нехотя.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. Нафтали Беннет стал новым премьер - министром Израиля. Пленарное заседание в Кнессете завершилось: вновь сформированное коалиционное правительство утверждено, передает РИА Новости.

Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт делает приветственный жест в сторону Кнессета, парламента Израиля (13 июня 2021). Иерусалим
© REUTERS / RONEN ZVULUN
Новый премьер-министр Израиля Нафтали Беннетт делает приветственный жест в сторону Кнессета, парламента Израиля (13 июня 2021). Иерусалим

Согласно коалиционным договоренностям, сначала израильский кабмин возглавит лидер партии "Ямина" Нафтали Беннет, примерно через два года его сменит глава "Еш Атид" Яир Лапид. Новым спикером Кнессета избран депутат израильской партии "Еш Атид" Мики Леви. За него проголосовали 67 парламентариев.

"Бибисты" устроили в Кнессете "базарный гвалт": Израиль прощается с Нетаньяху?>>

Биньямин Нетаньяху возглавлял израильское правительство 12 лет.

Его речь на пленарном заседании Кнессета несла единственный посыл — он не признает легитимность смены правительства, не намерен соблюдать приличия демократической передачи власти и не позволит Израилю отдохнуть от двух с половиной лет предвыборных страстей, сообщает издание Новости Израиля.

В противоположность Беннету, призывавшему к совместной работе на общее благо и обещавшему учитывать интересы и нужды всех секторов населения, Нетанияху в день передачи власти усилил до предела резкость нападок на своих политических оппонентов. Его речь была обращена лишь к одной части израильского общества — к электорату право-религиозного блока. Уходящий премьер-министр уверял "свою" часть израильтян в том, что без него, при "слабом левом правительстве", страна просто погибнет, и единственным защитником Израиля останется лидер оппозиции Нетаньяху, который должен как можно скорее вернуться к власти.

Феномен израильской политики - чему может поучиться у еврейского государства Армения>>

Лидеры протестного движения против Нетаньяху, более года ходившие на демонстрации, как на работу, готовятся отпраздновать смену власти массовыми гуляниями на площади Рабина в Тель-Авиве.

Нафтали Беннету 49 лет, он родился в Хайфе, служил в спецподразделении израильской армии, а затем занимался бизнесом в сфере информационной безопасности. В 2019-2020 гг. Беннет занимал пост министра обороны Израиля.

Теги:
правительство, Премьер, парламент, Выборы, Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik