18:42 23 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD483.42
  • GBP664.12
  • EUR568.89
  • RUB6.57
В мире
Получить короткую ссылку
858 0 0

Футбольная ассоциация Англии призвала футболистов и болельщиков поддержать участие сборной Англии в акции Black Lives Matter. Многие команды отказываются преклонять колено.

ЕРЕВАН, 13 июн - Sputnik. На стартовавшем 11 июня чемпионате Европы по футболу многие команды решили откликнуться на призыв Англии и вставать на колено перед матчем в рамках поддержки акции Black Lives Matter ("Жизни чернокожих важны"), демонстрируя таким образом свою солидарность борцам с расизмом.

Потерявший сознание футболист Эриксен в госпитале, его состояние стабилизировалось - УЕФА>>

Футбольная ассоциация Англии (FA) сделала заявление, призвав футболистов и болельщиков поддержать участие сборной Англии в акции Black Lives Matter.

Некоторые команды отказались вставать на колено еще до начала чемпионата, сообщает портал championat.com.

Так, Хорватия заявила, что останется стоять перед матчем с Англией. С заявлением выступила сборная Венгрии, сославшись на ФИФА и УЕФА, которые не допускают политизации на футбольном поле и стадионе.

"Мы не выразим осуждение любой формы ненависти, если встанем на колено перед матчем. Поэтому не сделаем этого", — гласит текст заявления на официальном сайте организации.

О своем несогласии с акцией коленопреклонения выразила также Россия. И уже сегодня футбольная ассоциация Чехии сообщила на своем сайте о решении чешских футболистов не преклонять колено.

"Мы хотим полностью сосредоточиться на футболе и спортивной составляющей турнира. Мы понимаем, что это важная тема, и наша команда осуждает любые проявления расизма, но мы обсудили это еще в марте и все решили", - сказал главный тренер сборной Чехии Ярослав Шилгавы.

Свое отрицательное отношение к подобной форме борьбы против расизма высказали и многие футболисты, в том числе и черные.

Например, нападающий "Кристал Пэлас" Уилфрид Заха ещё в феврале высказался, что вставать на колено – унизительно: "Когда я рос, мои родители просто дали мне понять, что я должен гордиться цветом своей кожи. Чувствую, что мы должны просто стоять прямо. Не собираюсь вставать на колено, не собираюсь наносить на спину надпись Black Lives Matter, потому что сейчас она воспринимается как мишень. Мы отстраняемся от остальных. Говорим о равенстве, но подобные вещи отстраняют нас и вообще не работают"

Некоторые болельщики сборной Англии возмущены акцией BLM до такой степени, что готовы отказаться поддерживать свою страну:

Своими же болельщиками были освистаны команды Англии, Ирландии, Бельгии. Это вызвало обеспокоенность УЕФА, представитель которого заявил журналисту Daily Mail, что Европейский союз настоятельно требует уважать игроков, преклоняющих колено.

Теги:
чемпионат европы, расизм, Футбол

Главные темы

Орбита Sputnik