07:10 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD518.61
  • GBP733.68
  • EUR630.16
  • RUB7.24
В мире
Получить короткую ссылку
74166

Обострение палестино-израильского конфликта не могло не отразиться на армянской общине Израиля. Чем и как живут армяне в эти дни — выяснял Sputnik Армения.

ЕРЕВАН, 17 мая — Sputnik. Армянская община Израиля старается жить, по возможности, в обычном режиме, следуя привычному темпу. В том, что среди населения, несмотря на бомбежки и разрушения, нет паники — большая заслуга израильских властей, которые, по мнению наших соотечественников, были готовы к сложившейся ситуации.

Армянский квартал

Начальник канцелярии иерусалимской епархии Овнан Багдасарян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметил, что армянский квартал не пострадал от ракетного удара по Иерусалиму. В целом духовная и мирская жизнь здесь протекает в привычном русле.

"Здесь все спокойно, нет разрушений, пострадавших, эвакуированных. Однако ракетные удары продолжаются на юге Израиля, где также есть наши соотечественники", — сказал Багдасарян, добавив, что по данным патриархии, пострадавших армян нет и там.

Священник рассказал, что государство позаботилось о своих гражданах, и все новые жилые здания оснащены убежищами. При звуках сирены жильцы сразу спускаются в укрытия или убежища.

Багдасарян отметил, что столкновения между арабами и евреями внутри Израиля произошли в "смешанных" (так называют города компактного проживания арабов и евреев, - ред.) городах. В целом он отметил, что в армянской общине паники не было с первого дня обострения, армянские гимназии продолжают функционировать, храмы и канцелярии работают.

"У нас нет паники и страха", — добавил Багдасарян.

Перед ракетой все равны

Это четко понимают израильские власти, которые с одинаковой заботой относятся ко всем гражданам своей страны вне зависимости от этнической принадлежности. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представитель местной общины Тигран Мамаджанян.

По его словам, прекрасно работают спасательные службы, очень быстро реагируют на экстренные вызовы. К примеру, при попадании ракеты в определенное место спасатели тут же приезжают на место, тушат пожары, при необходимости - эвакуируют людей.

"Мы стараемся жить в обычном режиме. Те, кто работают, продолжают ходить на работу, многие вынуждены оставаться дома и присматривать за детьми, так как в некоторых городах закрыты школы и сады", — сказал Мамаджанян.

Все армянские диаспоральные организации Израиля поддерживают тесную связь. По уточненным данным, до сих пор среди этнических армян пострадавших в результате ракетных атак нет. Мамаджанян также подчеркнул, что не пострадали и армянские архитектурные памятники.

Хватит поддерживать арабов, а то признаем Геноцид - Израиль знает слабое место Эрдогана>>

В целом, по его словам, можно прийти к выводу, что государство готово к такому типу войны. Единственное, что наших соотечественников тревожит в эти дни - это то, что арабское население в разных городах Израиля устраивает погромы в знак поддержки палестинцев.

Отметим, что в VII веке в Израиле действовало около 70 армянских храмов и монастырей. Многие из них до сих пор притягивают паломников из разных уголков земного шара.

Что касается Иерусалима, то наши соотечественники здесь живут, по некоторым данным, с III века. Согласно армянским источникам, в Иерусалим представители армянских царских династий приезжали еще в IV веке. Они здесь строили дома, по образу и подобию которых в дальнейшем застраивался весь армянский квартал.

Теги:
Израиль

Главные темы

Орбита Sputnik