16:38 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD507.90
  • GBP709.23
  • EUR606.64
  • RUB7.03
В мире
Получить короткую ссылку
163555

Иран работает не только с непосредственными соседями - Арменией и Азербайджаном - но и с Россией. Поэтому, считает иранист, наша страна имеет все шансы стать площадкой для сотрудничества двух держав.

ЕРЕВАН, 16 мая — Sputnik. Иранист, заведующий кафедрой востоковедения ЕГУ Вардан Восканян в эфире Sputnik Армения прокомментировал реакции иранской стороны на напряженность в приграничной зоне Сюникской области.

По словам Восканяна, активный поток информации и анализа по части освещения инцидентов на армяно-азербайджанской границе в иранских СМИ начнется в воскресенье, но уже есть отклик на официальное заявление пресс-секретаря МИД Ирана.

"По сути, это взвешенное заявление, направленное на решение всех вопросов мирным путем. В этом контексте оценок иранских экспертных кругов мы должны ожидать в ближайшие дни. Тем не менее, новости объективны, основаны на разных информационных потоках, между тем как в случае с Арменией наличествуют элементы новостного хаоса, когда противоречивые заявления звучат от официальных источников", - отметил иранист.

По утверждению Восканяна, в Иране значительную роль играют соцсети, особенно телеграмм-каналы, по которым также распространяется объективная информация, несмотря на то, что вклиниваются и каналы неконтролируемой пантюркистской идеологии, отражающие искаженные взгляды азербайджанской стороны.

"Ядерную сделку" можно восстановить достаточно быстро – Госдеп>>

«Позиции соседней страны всегда укладываются в две плоскости: во-первых, это относится к официальным заявлениям, посредством которых пытаются проявить сбалансированный подход. Но более важным было заявление, сделанное министром иностранных дел Ирана в Ереване, согласно которому территориальная целостность Армении - это красная черта для Ирана, которую нельзя переступать. Многое зависит и от того, как Армения работает с Ираном», - отметил завкафедрой востоковедения ЕГУ.

По словам Восканяна, еще одним важным обстоятельством является то, что иранцы работают не только с армянами и азербайджанцами, но и с Российской Федерацией, и важные региональные вопросы, естественно, обсуждаются между союзными державами. Следовательно, если в Армении будет правительство, должным образом реагирующее на вызовы, мы сможем стать довольно интересной площадкой для российско-иранского сотрудничества.

Напомним, что заявление о напряженности на армяно-азербайджанской границе сделал официальный представитель МИД Ирана Саид Хатибзаде. Иран внимательно следит за развитием ситуации на армяно-азербайджанской границе в последние дни и надеется, что противоречия будет возможно решить быстро и мирным путем, говорится в этом заявлении.

Теги:
сотрудничество, Армения, Россия, Иран

Главные темы

Орбита Sputnik