18:53 23 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD512.01
  • GBP714.82
  • EUR611.34
  • RUB7.05
В мире
Получить короткую ссылку
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)
85031818

Эмманюэль Макрон подчеркнул, что Франция солидарна с Арменией в ситуации в Сюникской области.

ЕРЕВАН, 14 мая – Sputnik. Президент Франции Эмманюэль Макрон сделал запись на армянском языке на своей странице в Facebook, в которой выразил поддержку армянскому народву в связи с ситуацией в Сюнике.

"Азербайджанские вооруженные силы вторглись на армянскую территорию. Они должны быть незамедлительно отведены. Вновь обращаюсь к армянскому народу: Франция солидарна с вами и так будет впредь", - написал глава французского государства.

Вечером 13 мая и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян провел телефонный разговор с Эмманюэлем Макроном по инициативе последнего. Обсуждалась ситуация, создавшаяся вследствие проникновения азербайджанских ВС в Сюникскую область Армении, а также пути ее разрешения. Президент Франции выразил свою поддержку Армении и ее народу.

Минобороны Армении в среду подтвердило факт попытки перемещения азербайджанских войск в сторону границы на одном из участков в Сюникской области, вблизи Черного озера. По сообщению министерства, утром 12 мая ВС Азербайджана под предлогом "уточнения границ" попытались провести определенную работу на одном из приграничных участков. После принятых армянскими подразделениями мер азербайджанские военные прекратили работу. Ведутся переговоры по урегулированию ситуации, на месте находятся и российские военные.

Азербайджанские военные все еще на территории Армении, переговоры продолжаются – Григорян>>

Помимо этого, 13 мая оборонное ведомство Армении сообщило, что 13 мая ВС Азербайджана вновь попытались продвинуться в направлении Сисиана и Вардениса под предлогом "уточнения границ".

13 мая и.о. главы правительства поручил главам МИД, Минобороны и Совбеза инициировать консультации в рамках ОДКБ по ситуации в Сюникской области Армении.

Тема:
Ситуация на армяно-азербайджанской границе: что происходит? (242)

По теме

Айвазян и Зась на фоне провокации в Сюнике обсудили применение положений ОДКБ
Ереван начинает этап консультаций и обращений в ОДКБ из-за ситуации в Сюнике
Обращение в ОДКБ поможет урегулировать ситуацию в Сюнике – секретарь Совбеза Армении
Франция выступает за немедленный вывод азербайджанских войск из Армении – Макрон
Теги:
поддержка, Армения, Сюник, Франция, Макрон Эммануэль

Главные темы

Орбита Sputnik