04:33 04 Августа 2021
Прямой эфир
  • USD490.93
  • GBP683.08
  • EUR583.32
  • RUB6.74
В мире
Получить короткую ссылку
29416

Заместитель министра иностранных дел Турции заявил, что подавляющее большинство граждан страны ориентировано на вступление в Евросоюз.

ЕРЕВАН, 9 мая - Sputnik. По словам замглавы МИД Турции Фарука Каймакчи, страна по-прежнему заинтересована в развитии отношений с Евросоюзом. Об этом он заявил в интервью агентству Anadolu. Замминистра также отметил, что противоречия с некоторыми странами - членами ЕС не должны влиять на отношения с союзом в целом.

В Нагорном Карабахе до 7 тысяч наемников воевали на стороне Азербайджана - Арутюнян>>

Каймакчи считает, что подавляющее большинство граждан поддерживает присоединение к блоку и считает, что у страны есть потенциал стать его полноправным членом. При этом, он уверен, что и Евросоюз заинтересован в Турции.

"Турция хочет перейти к позитивной повестке дня после саммита ЕС в июне 2021 года, если не раньше этой даты", — отметил замглавы турецкого МИД.

В соответствии с условиями договора между Брюсселем и Анкарой, мигранты, нелегально прибывающие в Грецию с турецкой территории ради проникновения в страны ЕС, после задержания высылаются назад. Говоря об этом, Каймакчи выразил надежду, что и ЕС проявит встречное понимание, и не будет жертвовать отношениями со страной из-за кипрского вопроса или каких-то иных требований определенных стран.

Напомним, что Турция находится в статусе кандидата на вступление в Европейский союз начиная с 1999 года, однако до сих пор не продвинулась в этом вопросе. Причина этого — в несоответствии страны нормативам международного объединения, нарушениях в области свободы слова и других вопросах, не соответствующих идеологии блока.

Теги:
Турция, ЕС, МИД, Кипр

Главные темы

Орбита Sputnik