16:15 19 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
В мире
Получить короткую ссылку
18710

Оказалось, что Рокоссовский родился в поселке Телеханы Брестской области, который ранее входил в Пинский уезд Минской губернии. Ранее считалось, что маршал – уроженец Варшавы.

ЕРЕВАН, 7 мая, Sputnik. В Национальном историческом архиве Беларуси нашли запись о рождении маршала Советского Союза и маршала Польши Константина Рокоссовского. Об этом сообщает пресс-служба архива.

"Сам Константин Константинович (Ксаверьевич) указал разные места и даты своего рождения в разное время. По одним данным, он родился 9 (21) декабря 1894 г., по другим — 9 (21) декабря 1896 г. Место рождения — Варшава и Великие Луки, Псковская область, Россия. Поскольку биографы маршала не смогли найти записи в метрических книгах, вопрос о точном месте и времени рождения героя оставался открытым", — говорится в сообщении.

Будущий маршал в кандидатской карточке от 1920 года на замещение командных должностей Красной армии указал местом рождения Варшаву, а после того, как ему после победы в Великой Отечественной во второй раз присвоили звание Героя Советского Союза и установили бюст в Великих Луках, стал называть местом рождения этот город.

Сегодня в Польше Рокоссовского недолюбливают по ряду причин, но главное, в чем его винят – в подавлении забастовок польских рабочих в 1956 году. С 1949 по 1956 год маршал был министром национальной обороны Польши и, фактически создал одну из самых боеспособных армий Восточной Европы, сохранив при этом национальные военные традиции.

Но за это "спасибо" в сегодняшней Польше не скажут – не в моде нынче уважение к советским полководцам.

Теги:
Польша, Беларусь, маршал

Главные темы

Орбита Sputnik