13:03 06 Мая 2021
Прямой эфир
  • USD521.04
  • GBP723.93
  • EUR625.46
  • RUB6.97
В мире
Получить короткую ссылку
16230

Президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор принес извинения народу майя за преступления против него времен конкисты, колониального периода и современного государства, представитель майя предложила конвертировать их в поддержку и защиту прав коренных народов.

ЕРЕВАН, 4 мая - Sputnik. Ужасные злоупотребления были совершены по отношению к народу майя во времена испанской колонизации Америки, заявил президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор, сообщает РИА Новости.

Политик принес официальные извинения народу майя за тот вред и дискриминацию, которые были совершены частными лицами и национальными и зарубежными властями во времена испанской колонизации Америки, три века колониального владычества и 200 лет независимой истории Мексики.

"Здесь мы из необходимости соблюдения государственной этики и согласно собственным убеждениям приносим самые искренние извинения народу майя за ужасные преступления, которые совершали отдельные лица и национальные власти в ходе конкисты, трёх веков колониального господства и за 200 лет независимой Мексики", - заявил политик в ходе церемонии в карибском штате Кинтана-Роо, трансляция которой велась в социальных сетях правительства.

На церемонии политика сопровождали президент Гватемалы Алехандро Джамматеи, губернаторы пяти штатов и федеральные министры. По словам Лопеса Обрадора, ко всеобщему стыду все коренные народы региона, а не только яки или майя, пострадали от колонизаторов и их потомков, "стали жертвами величайшей жестокости".

Миятович осудила "парк трофеев": Баку посоветовал "искать бесчеловечные сцены" в Европе>>

Представитель народа майя Ана Дзиб в ответном слове попросила президента принести эти извинения в виде конкретных дел для защиты коренных народов - создать "комиссию памяти и признания", план развития коренных народов для решения их насущных проблем, а также обеспечить защиту достоинства и прав человека, чтобы несправедливость и дискриминация никогда не повторились.

Расцвет народа майя приходится на 300-900 годы нашей эры. Сейчас в Мексике и других странах Центральной Америки живут около 5 млн представителей этого народа.

Теги:
президент, Мексика

Главные темы

Орбита Sputnik