16:17 18 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.73
  • GBP713.98
  • EUR612.16
  • RUB7.12
В мире
Получить короткую ссылку
121555

Турецкая партия "Родина" продолжает акции протеста, направленные против США, после того, как Джо Байден признал Геноцид армян в Османской империи. Вчера акция протеста прошла у американского посольства в Анкаре.

ЕРЕВАН, 27 апр - Sputnik. Перед базой ВВС США Инджирлик на юге Турции партия Vatan (Родина) организовала митинг с требованием вывести оттуда американских военных из-за признания президентом США Джо Байденом геноцида армян, сообщает РИА Новости

Байден в субботу официально признал геноцидом массовые убийства армян, организованные и совершённые в начале XX века в Османской империи. В ответ на это президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что глубоко опечален этими "несправедливыми словами, не основанными на истории", но вместе с тем выразил мнение, что его встреча с Байденом на полях саммита НАТО в Брюсселе в июне откроет новую страницу в двухсторонних отношениях.

"База Инджирлик уже полвека является гнездом американских агентов, терроризма, одним из центров попытки переворота 15 июля (2016 года) и убежищем его организаторов. Это вражеский центр, который используется против наших соседей и братьев в Центральной Азии. Призываем немедленно передать базы Инджирлик и Кюреджик ВС Турции, военные США должны быть отправлены домой в течение 15 дней", - говорится в обращении, зачитанном на митинге заместителем генсека партии Сердаром Узкюплю.

США временно закрыли свои дипломатические учреждения в Турции>>

Митингующие настаивают на том, что заявление Байдена направлено не на восстановление исторической справедливости и защиту прав человека, а является знаком того, что он начал претворять в жизнь угрозы по отношению к Азии, пытаясь отстранить от власти Эрдогана.

Накануне партия Vatan провела митинги перед посольством США в Анкаре и генконсульством США в Стамбуле, на которых потребовала закрыть американские военные базы в Турции и признать Крым российским. Партия намерена провести такие акции в течение недели в разных городах Турции.

Теги:
митинг, США, Турция, военная база

Главные темы

Орбита Sputnik