08:38 22 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD513.29
  • GBP711.93
  • EUR610.71
  • RUB7.03
В мире
Получить короткую ссылку
37210

Любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда, заявил представитель американского внешнеполитического ведомства.

ЕРЕВАН, 18 апр — Sputnik. США отрицают причастность к сговору с целью убийства президента Белоруссии Александра Лукашенко, заявил РИА Новости представитель госдепартамента.

"Мы видели сообщения в российских государственных СМИ о предполагаемом заговоре против Александра Лукашенко, а также его собственные заявления в СМИ. Любые предположения, что власти США стояли за попыткой убийства Лукашенко или участвовали в ней, абсолютная неправда", - сказал представитель Госдепа.

В субботу Лукашенко заявил о задержании группы людей, готовивших покушение на него и его детей. По данным президента республики, к этому причастны спецслужбы США. При этом в состав группы входили как граждане Беларуси, так и иностранцы. Как сообщал Центр общественных связей ФСБ, в Москве, в частности, были задержаны имеющий двойное гражданство США и Беларуси юрист Юрий Зенкович и белорусский политолог Александр Федута, которые планировали военный переворот 9 мая в Минске. В эту же группу, по данным белорусского КГБ, входил и лидер оппозиционной партии Григорий Костусев, он задержан на территории республики.

Отмечалось, что оба задержанных планировали военный переворот в этой стране по отработанному сценарию цветных революций, а также устранение президента Александра Лукашенко. Кроме того, по данным спецслужб, они также хотели убить или отправить в концлагерь высших белорусских чиновников.

В ФСБ РФ отметили, что упреждающая информация была получена от белорусских партнеров. Зенкович и Федута в мессенджере обсуждали мятеж, но все-таки решили провести в Москве встречу с оппозиционно настроенными генералами республики. В одном из столичных ресторанов был озвучен план, согласно которому требовалось устранить высшее руководство Беларуси, захватить радио и телецентры, заблокировать лояльный Лукашенко ОМОН. Готовилось полное отключение энергосистемы страны. Особая роль в вооруженном мятеже отводилась партизанам, находящимся на скрытых базах.

В результате мятежа задержанные хотели изменить конституционный строй Беларуси, упразднить пост президента и возложить руководство страной на Комитет национального примирения. ФСБ стало известно, что при новом режиме Зенкович хотел курировать парламент, а Федута – идеологию.

Мятеж намечался на 9 мая.

Ранее Лукашенко рассказал о предотвращении покушения на него и его детей, в котором, как он считает, замешаны американские власти. Он поблагодарил за помощь в срыве этих коварных планов президента России Владимира Путина.

Теги:
Лукашенко, США

Главные темы

Орбита Sputnik