12:36 31 Июля 2021
Прямой эфир
  • USD486.24
  • GBP679.23
  • EUR578.33
  • RUB6.66
В мире
Получить короткую ссылку
70423

Эрдоган заявил, что на переговорах с Зеленским подтвердил принципиальное решение Турции не признавать "аннексию Крыма".

ЕРЕВАН, 10 апр — Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган поддержал "Крымскую платформу" по итогам переговоров с украинским коллегой Владимиром Зеленским в Стамбуле.

Зеленский находится в Стамбуле в рамках проведения заседания турецко-украинского Совета сотрудничества высшего уровня (ССВУ).

"Турция поддерживает территориальную целостность и суверенитет Украины. Наша принципиальная позиция - непризнание аннексии Крыма. В ходе работы ССВУ мы подтвердили поддержку "Крымской платформы", которая призвана объединить земли Украины. Желаем, чтобы эта платформа стала решением для крымских татар и Украины", - сказал Эрдоган.

По его словам, "повышение стандартов жизни крымских татар, которые были вынуждены покинуть свою родину, Турция рассматривает как историческую и гуманитарную обязанность".

"У нас есть проекты по строительству мечети для наших братьев крымских татар. Надеюсь, что в ближайшее время мы сделаем первый шаг для реализации этого проекта", - добавил Эрдоган.

Проведение саммита "Крымской платформы", на котором Киев планирует обсудить вопрос "возвращения" Крыма, запланировано на 23 августа. Украинская сторона предложила присоединиться к платформе ряду государств, в том числе Литве, Турции, Франции, Великобритании, Германии, Канаде и США.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав России. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство России неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам российского президента Владимира Путина, вопрос Крыма "закрыт окончательно".

Теги:
Реджеп Эрдоган, Владимир Зеленский

Главные темы

Орбита Sputnik