10:58 13 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD528.10
  • GBP725.35
  • EUR628.49
  • RUB6.83
В мире
Получить короткую ссылку
26120

Принцип невмешательства во внутренние дела в отношениях с Китаем должен стать главным, подчеркнул глава МИД КНР Ван И.

ЕРЕВАН, 7 мар — Sputnik. Мир не будет знать покоя, пока США не перестанут вмешиваться во внутренние дела других стран. Об этом, как передает РИА Новости, заявил глава МИД КНР Ван И на пресс-конференции на полях сессии Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП).

По словам главы внешнеполитического ведомства Китая, на протяжении длительного времени США под знаменем демократии и прав человека "произвольно вмешиваются во внутренние дела других государств, создавая множество проблем для мира, став источником потрясений и военной смуты".

"США должны как можно скорее осознать это, иначе мир по-прежнему не будет знать покоя", - сказал Ван И.

Дипломат подчеркнул, что и в отношениях с Китаем принцип невмешательства во внутренние дела должен стать главным.

"Говоря о китайско-американских отношениях, в первую очередь нужно строго соблюдать принцип невмешательства во внутренние дела, это четкое положение Устава ООН и основополагающий принцип международных отношений, в том числе отношений Китая и США", - отметил глава внешнеполитического ведомства КНР.

Он добавил, что вопросы Гонконга, Тибета, Синьцзяна, Тайваня являются внутренним делом Китая и только китайской народ может решать, хорошо или плохо справляется правительство Китая.

"Мы ни в ком случае не приемлем безосновательные обвинения и подрыв наших коренных интересов", - подчеркнул китайский министр.

Ван И отметил, что Китай готов при условии уважения государственного суверенитета укреплять доверие и устранять недоверие со всеми сторонами.

По теме

Китай ответил США на вторжение в свое консульство в Хьюстоне
Политолог пояснил, возможен ли договор между США, Россией и Китаем по вооружениям
Наглость должна быть наказуема: в Китае размышляют о санкциях против США
Зудин: Китай может сделать очень больно кое-кому в США
Теги:
МИД, США, Китай

Главные темы

Орбита Sputnik