23:22 14 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD519.34
  • GBP715.03
  • EUR620.92
  • RUB6.86
В мире
Получить короткую ссылку
78 0 0

Россия и США 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления ДСНВ-3. Глава Госдепа рассказал о дальнейших планах.

ЕРЕВАН, 2 мар — Sputnik. Вашингтон намерен искать возможности сделать в сфере стратегической стабильности с Россией больше, чем просто продление СНВ-3. Как передает РИА Новости, об этом заявил во вторник госсекретарь Энтони Блинкен в интервью для подкаста Хиллари Клинтон.

"У нас есть другие важные темы с Россией. Одна из них – это то, что мы в нашем деле называем стратегической стабильностью… И одним из первых шагов, которые сделал президент (Джо) Байден, это продление единственного остающегося, но очень важного договора между Соединенными Штатами и Россией, так называемого СНВ-3… И это очень хорошо для обеих стран. И мы будем искать возможности сделать больше", - сказал он.

Россия и США 3 февраля обменялись нотами о завершении внутренних процедур, необходимых для продления ДСНВ-3. Договор продлевается без изменений и дополнений на пять лет - до 5 февраля 2026 года. Между тем, бывшая администрация США активно выступала за привлечение Китая к переговорам. Китай многократно заявлял, что не заинтересован в подобных трехсторонних переговорах.

Договор СНВ-3 (ДСНВ-3) между Россией и США вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает, что каждая из сторон сокращает свои ядерные арсеналы таким образом, чтобы через семь лет и в дальнейшем суммарные количества вооружений не превышали 700 межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках, а также 1550 боеголовок и 800 развернутых и неразвернутых пусковых установок.

Теги:
Россия, США

Главные темы

Орбита Sputnik