16:40 27 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
В мире
Получить короткую ссылку
3877310

Сыр – один из любимых лакомств многих людей по всему миру и, в частности, армян. Однако часто мы слышим о вреде сыра. Насколько преувеличены негативные свойства этого продукта – в материале Sputnik Армения.

Люди, тщательно следящие как за фигурой, так и за правильным функционированием своего организма обычно частично, а то и полностью отказываются от употребления сыра. Принято считать, что этот высококалорийный продукт, насыщенный жирами, приносит только вред организму и ускоряет старение. Однако новые исследования показали, что сыр приносит немалую пользу здоровью и может стать прекрасным соратником в погоне за вечной молодостью.

Так что же на самом деле происходит с организмом, когда вы балуете себя любимым сыром – попробовал разобраться Sputnik.

Плюсы сыра

Прежде всего, надо отметить, что он богат легкоусвояемыми полноценными белками, точнее, на четверть состоит из белков (25 г белков на 100 г сыра), а они, как известно, являются строительным материалом для мышц, повышают иммунитет, передают нервные импульсы, участвуют в процессе роста, развития и восстановления клеток.

Кроме того, 100 граммов сыра могут обеспечить дневную норму потребления кальция. Учтите, что в твердых и полутвердых сортах, например в пармезане, чеддере и гауде, кальция больше.

Важно также то, что сыр — это один из немногих продуктов, которые содержат витамин D. Причем именно этот витамин помогает кальцию лучше усваиваться.

В сыре содержится и витамин B12, который участвует в формировании эритроцитов, функция которых заключается в том, чтобы доставлять кислород в ткани и органы. Следовательно, если витамина B12 в теле человека не хватает, начинает недоставать и кислорода в клетках, а это приводит к упадку сил, рассеянности и проблемам с дыханием.

Недавно выяснилось, что хотя этот продукт содержит жиры и холестерин, которые увеличивают нагрузку на сердце, его умеренное употребление (около 25 г в день), наоборот, снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний

Необходимо также знать, что в сыре содержатся полезные бактерии, которые улучшают микрофлору кишечника. А это позволяет организму лучше расщеплять и усваивать различные питательные вещества и выводить токсины.

В процессе производства сыр сохраняет все питательные вещества, однако теряет углеводы. По питательности он превышает даже мясо, а значит, может надолго насытить и обеспечить энергией.

Минусы сыра

Вреден сыр при употреблении его в пищу в больших количествах, так в нем, как было сказано выше, содержится много жира (от 20% до 50%). Поэтому главное правило заключается в том, чтобы есть его в меру. Пара кусочков в день (примерно 25 граммов) обеспечит организм полезными веществами и бактериями и при этом не навредит фигуре.

Не стоит забывать также о высоком содержании холестерина в этом продукте, который приводит к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, развитию гиперхолестеринемии и атеросклероза. Таким образом, повышенное содержание жира, холестерина и насыщенных жирных кислот негативно влияют на кровеносные сосуды и состояние сердца.

Еще одна опасность заключается в том, что в нем много соли. А злоупотребление соленой пищей может привести к нарушению работы почек, задержке жидкости и отекам. Отметим, что соли больше именно в твердых, нежели в мягких (рикотта, фета) сырах.

Сыродел-перфекционист из России научит армян, как правильно есть сыр>>

Большой вред могут нанести сыры, в ходе производства которых был нарушен технологический процесс. Например, белые пятна на корке сыра свидетельствуют о присутствии в нем гнилостной микрофлоры, что может вызвать отравление.

Отказаться от употребления сыра стоит людям с заболеваниями желудка (колиты и гастриты с повышенной кислотностью), при мочекаменной болезни, при гипертонии, а также тем, кто страдает лишним весом.

Стоит наиболее тщательно подходить к выбору продукта – таким образом вы избежите проблем с эндокринной системой и гормонами.

Не рекомендуется употребление сыра с плесенью беременным женщинам из-за входящих в состав бактерий.

И в завершение - не стоит впадать в крайности. Практикуйте умеренное потребление сыра.

Теги:
организм, сыр



Главные темы

Орбита Sputnik