11:51 01 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD527.96
  • GBP736.03
  • EUR640.20
  • RUB7.08
В мире
Получить короткую ссылку
144612

Турция договорилась с центральным и местным руководством Ирака о полном уничтожении РПК, заявил Эрдоган.

ЕРЕВАН, 15 фев – Sputnik. Президент Турции Тайип Эрдоган в ходе выступления в Ризе раскритиковал США за поддержку запрещенной в стране Рабочей партии Курдистана (РПК) и отсутствие "должной реакции" на гибель 13 турецких граждан от рук ее членов. Об этом сообщает РИА Новости.

Турции надо забыть нелепые мечты: в РФ ответили на "османскую карту" с Арменией и Крымом>>

Ранее министр обороны Турции Хулуси Акар сообщил, что 48 членов РПК были уничтожены на севере Ирака в ходе антитеррористической операции турецких ВС. По его словам, в одной из пещер в районе Гара были найдены тела 13 турецких граждан, похищенных членами РПК. Причастные к убийству граждан террористы были нейтрализованы.

"Если мы будем продолжать с вами (США) и с НАТО союзнические отношения, то вы не можете стоять рядом с террористами. Руки всех, кто поддерживает террористов, кто им симпатизирует, в крови их невинных жертв. Вы все несете ответственность за подлую казнь 13 невооруженных невинных людей", - сказал Эрдоган.

При этом турецкий лидер отметил, что после инцидента в Гаре больше "ни одна страна, ни одно ведомство, ни одна структура, ни один человек не может расследовать операции Турции в Ираке и Сирии".

По его словам, Турция договорилась с центральным и местным руководством Ирака о полном уничтожении РПК.

Письмо сенаторов США Байдену о Турции: к "грехам" Эрдогана отнесли и войну в Карабахе>>

После возобновления в Турции в июле 2015 года вооруженного конфликта с РПК в результате нападений курдских повстанцев погибли около 1 тысячи военных и полицейских, а также около 500 гражданских. По данным министерства обороны Турции, за этот период силы безопасности нейтрализовали более 10 тысяч членов РПК. На севере Ирака находятся базы РПК, против которых ВС Турции проводят воздушные и наземные операции.

Теги:
критика, США, Эрдоган



Главные темы

Орбита Sputnik